ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

パンとスープ

2010年12月09日 | お菓子やパンのこと
室温が20℃より低くなってしまい
ホシノ天然酵母をおこすのに温度管理が必要になった
丸2日間も20℃を保つのはなかなか大変

なのでドライイーストタイプの天然酵母を使うことにした
「にっぽんのパンと畑のスープ」
という本によると
この酵母は低温でも発酵しやすいらしい

そしてこの本では地粉「月いずみ」を使った
パンのレシピが載っている


 蕪のスープ


「月いずみ」はよつばのホームデリバリーで見かけて
おいしい粉やなぁと気にいっていたのだが
いつのまにかカタログに載らなくなってしまい
大陽製粉のHPを見ても完売となっていた

それが本を読んでから
またカタログに載っていたので早速購入!
なんだか失敗したらもったいなくて
まだ「月いずみ」のパンは焼いていないけど…


  さつまいものスープ


スープは野菜と水、塩とバターを少し、最後に牛乳
コンソメとかスープの素は入れなくても
十分おいしくなると知った

あったかいスープに焼きたてのパン
ひじき入りのオムレツ

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