室温が20℃より低くなってしまい
ホシノ天然酵母をおこすのに温度管理が必要になった
丸2日間も20℃を保つのはなかなか大変
なのでドライイーストタイプの天然酵母を使うことにした
「にっぽんのパンと畑のスープ」
という本によると
この酵母は低温でも発酵しやすいらしい
そしてこの本では地粉「月いずみ」を使った
パンのレシピが載っている
蕪のスープ
「月いずみ」はよつばのホームデリバリーで見かけて
おいしい粉やなぁと気にいっていたのだが
いつのまにかカタログに載らなくなってしまい
大陽製粉のHPを見ても完売となっていた
それが本を読んでから
またカタログに載っていたので早速購入!
なんだか失敗したらもったいなくて
まだ「月いずみ」のパンは焼いていないけど…
さつまいものスープ
スープは野菜と水、塩とバターを少し、最後に牛乳
コンソメとかスープの素は入れなくても
十分おいしくなると知った
あったかいスープに焼きたてのパン
ひじき入りのオムレツ
最近のお気に入りごはん
ホシノ天然酵母をおこすのに温度管理が必要になった
丸2日間も20℃を保つのはなかなか大変
なのでドライイーストタイプの天然酵母を使うことにした
「にっぽんのパンと畑のスープ」
という本によると
この酵母は低温でも発酵しやすいらしい
そしてこの本では地粉「月いずみ」を使った
パンのレシピが載っている
蕪のスープ
「月いずみ」はよつばのホームデリバリーで見かけて
おいしい粉やなぁと気にいっていたのだが
いつのまにかカタログに載らなくなってしまい
大陽製粉のHPを見ても完売となっていた
それが本を読んでから
またカタログに載っていたので早速購入!
なんだか失敗したらもったいなくて
まだ「月いずみ」のパンは焼いていないけど…
さつまいものスープ
スープは野菜と水、塩とバターを少し、最後に牛乳
コンソメとかスープの素は入れなくても
十分おいしくなると知った
あったかいスープに焼きたてのパン
ひじき入りのオムレツ
最近のお気に入りごはん