ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

庭ごはん、春

2020年04月16日 | 家のごはん



いいお天気
風もやんだので
お昼は急遽庭ごはん


ふきとお揚げのごはん  
ふきとお揚げの炊いたのがあったので
煮汁でごはんを炊いて
ふきとお揚げを入れて蒸らす
仕上げに木の芽を摘んでのせる

ちくわと玉子
ちくわと玉子を焼くだけだけど
ちくわのこんがり具合と
卵のふんわり加減を大切に
しょう油をたらして出来上がり

それだけ



庭の奥のふきは
野菜の端境期の今頃には
貴重な旬の食材

山椒の木は元々のは枯れてしまったが
こぼれ種で生えてきてた
育つといいな
多分元々のもこぼれ種だったと思うし

外で食べるごはん
たいしたものじゃなくても
庭のもの、ならば
私たちには何よりのご馳走

今もおそらくこれからも
普通に毎日仕事の
少しはリフレッシュできたかな



ボンは縁側でじーっと見てたね・・・







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。