いいお天気
風もやんだので
お昼は急遽庭ごはん
ふきとお揚げのごはん と
ふきとお揚げの炊いたのがあったので
煮汁でごはんを炊いて
ふきとお揚げを入れて蒸らす
仕上げに木の芽を摘んでのせる
ちくわと玉子
ちくわと玉子を焼くだけだけど
ちくわのこんがり具合と
卵のふんわり加減を大切に
しょう油をたらして出来上がり
それだけ
庭の奥のふきは
野菜の端境期の今頃には
貴重な旬の食材
山椒の木は元々のは枯れてしまったが
こぼれ種で生えてきてた
育つといいな
多分元々のもこぼれ種だったと思うし
外で食べるごはん
たいしたものじゃなくても
庭のもの、ならば
私たちには何よりのご馳走
今もおそらくこれからも
普通に毎日仕事の夫
少しはリフレッシュできたかな
ボンは縁側でじーっと見てたね・・・