ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

やきめし

2008年01月25日 | 家のごはん

「チャーハン」ではなく家の「やきめし」
冷蔵庫に少しずつ残ってるもので作ります。
今回はたまご、じゃこ、にんじん、枝豆、
出汁をとった後の昆布もきざんで入ってます。
具が和風のときは味付けにポン酢しょうゆを使います。
わが家ではずっとチョーコー醤油の「かけぽん」を愛用。
お鍋も和え物もお刺身にも「かけぽん」です。

たまごを入れない時はマヨネーズで炒めたりもします。
アスパラなんかはこれがおすすめです。

二人分くらいだとうまく炒められるんですよね




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