今年も極寒の中
無事にお味噌の仕込み終了
去年は畑の大豆が台風や何やらで
ほんのちょっとしかとれなかったので
大事に残していた一昨年の大豆、黒豆を使う
黒豆×米こうじ
大豆×玄米こうじ
大豆×麦こうじ
4日にわけて少しずつ
毎年恒例「おいしくなーれ」と混ぜて詰めて
さてさてどんなお味噌ができますか・・・
特に麦みそは初仕込み
楽しみに待つとしましょう
味噌仕込み終わって納豆解禁
こうじ菌に納豆菌が混ざらないように、とは
何年か前に知ったのだけど
毎年仕込みの時にはすっかり忘れてて
朝ごはんに食べてたような気がする
でもまぁお味噌は無事にできてたなぁ・・・
うん、よかった
今年はどういう訳か思い出したので
8年目にして初の納豆禁止令
それから
あまりにも寒い日が続くので
どこに置こうか思案中