ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

手前味噌の仕込み

2018年02月14日 | 家のごはん



今年も極寒の中
無事にお味噌の仕込み終了

去年は畑の大豆が台風や何やらで
ほんのちょっとしかとれなかったので
大事に残していた一昨年の大豆、黒豆を使う

黒豆×米こうじ

大豆×玄米こうじ

大豆×麦こうじ

4日にわけて少しずつ
毎年恒例「おいしくなーれ」と混ぜて詰めて
さてさてどんなお味噌ができますか・・・
特に麦みそは初仕込み
楽しみに待つとしましょう





味噌仕込み終わって納豆解禁

こうじ菌に納豆菌が混ざらないように、とは
何年か前に知ったのだけど
毎年仕込みの時にはすっかり忘れてて
朝ごはんに食べてたような気がする
でもまぁお味噌は無事にできてたなぁ・・・
うん、よかった
今年はどういう訳か思い出したので
8年目にして初の納豆禁止令
それから
あまりにも寒い日が続くので
どこに置こうか思案中








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。