ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

手前みその仕込み2

2017年02月11日 | 家のごはん





2回目のお味噌の仕込みは
玄米糀で

玄米糀のお味噌は
2度目の夏を迎える頃まで
長めに熟成
夏は暑くて
お味噌汁はほとんど作らなくなるが
炒め物や和え物に
しっかり濃いめの玄米味噌が重宝する

また
前の年に仕込んだ玄米味噌で
新しく仕込んだ味噌の上を覆っておくと
カビ知らずで
毎年天地返しもしていない

熟成がもうちょっと早いかな~という頃でも
適当に混ぜ込めばいい具合になる


それにしても今年の仕込みは
2回ともとっても寒い日で
体が冷え切ったなぁ、家の中だけど・・・











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