暑い夏にとても嬉しい
いただき物のメロン
半分はそのまま贅沢にいただき
半分はつめたーいデザートに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9d/9b8263d097a02140ff896595759b1650.jpg?1598306230)
伊良湖のマスクメロン
ひと口大に切って
レモン汁と砂糖少々をまぶして冷凍したのを
フードプロセッサーでなめらかに
ドレッシング用にレモンバジルを
ガーっと回した後に
洗わずそのまま使って
ちょっぴりレモンバジル風味で
よりさっぱりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2c/5d22de41dc0b1166df787a04c8399f1b.jpg?1598306230)
こちらは夕張の赤肉メロン
同じくひと口大に切って
レモン汁とハチミツ少々をまぶして冷凍
フードプロセッサーでなめらかにして
半分はヨーグルトと混ぜて
半分は果肉だけ
甘味が強い分、ヨーグルトでさっぱりと
夏、暑くてたまらない時
ウリ科のものを食べると
体温がスーッと下がる
メロン、スイカ、マクワ、
キュウリ、ゴーヤ・・・
旬のものがいい、って
こういうことだと実感
今年もメロンやスイカのシャーベットで
頭キーン、になりながら(笑)
おいしく楽しく
あっつーい夏をなんとか乗り越えられた!
(まだ暑いけど)
ありがとう、ごちそうさまでした!
それにしてもこのカップ、重宝しすぎやなぁ‼︎