小正月 2009年01月15日 | ふと思う お正月から「雪」と「餅」ばっかりで… 日々、室内最低気温更新中、 「寒い寒いっ」と「お餅食べる~?」を 毎日何回も言っております。 そんな中、今日は小正月。 実家からもらった小豆をゆでて小豆粥に、 残りの小豆はぜんざい用に黒砂糖であんこにしておきました。 小豆粥にもお餅を入れます。 お餅は好きなので、いくつでも食べられるんだけど そろそろ、体重が気になってまいりました。 ぜんざいは明日にしよう…。 « 寒さに耐える日々 | トップ | 酒肴 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (むとじ) 2009-01-16 08:11:32 日本の行事を大切になさっているのですね。すばらしい!!!最近、そういう行事が気になってきました。(何も特にしていませんが・・・)行事には色々な由来があって、昔の方はそうして地上すべての神々に感謝し、共存していったのですね。 返信する むとじさんへ (ときはいろ) 2009-01-16 17:18:35 由来まで知ってか知らずか、実家の母がしてくれてたのが案外染み着いてるものだと自分でも驚きです。ただ、母の通り、どこかいい加減だったりもします…(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すばらしい!!!
最近、そういう行事が気になってきました。(何も特にしていませんが・・・)
行事には色々な由来があって、昔の方はそうして地上すべての神々に感謝し、共存していったのですね。
ただ、母の通り、どこかいい加減だったりもします…(笑)