ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

1本のミニトマトから

2014年08月23日 | ポタジェをつくろう





カメムシの襲来からまぬがれたミニトマトは
1本の苗からこんなにとれていいのかしらと思うほど毎日毎日赤くなり
食べるのが追いつかなくなったので
トマトソースに




オリーブオイルに玉ねぎとバジルを入れて
塩こうじとにんにくしょう油を少々


次の日は蒸した鶏肉と大豆を
その蒸し汁とトマトソースで軽く煮て

また次の日は麺つゆにトマトソースを入れて冷たいおうどんを

また別の日はカレーのベースに

チーズをのせてピザトーストも

で、長期保存するまでもなく
すぐになくなってしまった


たくさんとれたものは長期保存しておけばいいのだろうけど
夏のものはやっぱり夏に食べるのがおいしいと思うので
あんまり保存は考えない
冬には冬のおいしいものがあるし、と当たり前に思っているからだ
野菜を作り始めたと言っても
まだまだできなかったら買えばいいと簡単に思っている私
でも
その野菜も
誰かが耕して種をまき
草を取ったり虫から守ったり
手間ひまかけて
その上何より天候に恵まれて
ようやくできたもの
そう思えばなおのこと
旬のものをたくさんいただきたい


カメムシからまぬがれたミニトマト
お盆にみんなに食べてもらった後
コガネムシの襲来にあってしまい
あえなく撤去となってしまった

たくさんの恵みをほんとにありがとう!






















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