ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

Go To Home

2020年09月14日 | 家のごはん


旅行するでもなく
外食するでもなく
もっぱら家で過ごす日々

休日はワインとバゲットを買ってきて
簡単にゆっくり楽しく晩ごはん


狭いカウンターならこれだけでもうびっしり

バゲットにバター、
おいしいチーズもある(冷蔵庫に)
冷奴はオリーブオイルと
自家製ゆかりをパラパラと
豚肉は塩こしょうで焼いただけ
付け合わせの野菜は
畑のナス、ゴーヤ、さつまいもに
レモンバジルのペーストをからめて
赤いものがないので緑のお皿はやめたらよかったなぁ・・・



種をまいたレモンバジルとこぼれ種の大葉
柔らかいうちに摘んではペーストにして
冷凍しておいた
摘むとまた新芽が伸びてくるので
そのまま乾かしてもみたけど
香りが薄くなったので
やっぱりペースト保存がいいかな、と
ハーブソルトに何かナッツかゴマとか
オリーブオイル、パルメザンチーズ、
適当に入れてペーストにしたら
薄く伸ばして冷凍して、
凍ったら小さく割っておく
トマトソースに入れたり
レモン汁やマヨネーズを足したり
お味噌と合わせてもおいしい!
最近何でもレモンバジル味


カウンターでは
ピーナッツチョコをつまみながら
いつのまにかyoutubeで一緒に歌ってて
いつのまにかデュエット
いつのまにか ♪ 別れても好きな人
♪ ふたりの大阪   ♪ カナダからの手紙
ここはスナック⁈

カラオケも全然行ってないけど
ウクレレで歌ってる・・・か⁉︎

それにしても
友人との家呑み会が全然出来てないのが
さみしいなぁ・・・