取り込んできてもアツアツで
なかなか冷めない
今年の梅は熟し具合が良かったのか
三日間猛暑の炎天下に干してもふっくら柔らか
竹ザルを何回かカビさせてしまったので
どうしようかと思ってたら
100均でプラスチック製のザルを発見
天然素材のものを使う満足感は捨てがたい
けど、洗剤でゴシゴシ洗ってしまっておけるのは
ストレスフリー
そもそもジップロック袋で漬けてる梅だし
つぶれた梅がくっつかないよう
オーブンペーパー敷いてるし
なんて言いながら
いつかは上質な竹ザルを手に入れたい、と
思ったりもしながら
つぶれた梅をひとつ味見
口に入れると梅のいい香りがまだ残ってる・・・
そしてしょっぱい!!
後は来年の夏までビンに詰めて保存
しょっぱさが落ち着いて
いい塩梅になるはずだから