ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

朝ごはん

2013年07月28日 | 家のごはん





休みの日、朝食はパンにすることが多いのだが
今朝はごはんのおともを並べて


   

ぬか漬けきゅうり
 今日もいい塩梅に漬かっております

たらこ
 北海道から届きました

Qちゃん漬け
 今年も実家できゅうりが大豊作
 母はせっせとQちゃん漬けを作っているそうだ

冷奴
 今のとこ、私の中でダントツ一位のお豆腐
 醤油も塩もなんにもいりません


そして、



うろりの佃煮!
今や珍味となりつつある湖魚
小鮎やうろり、川エビにもろこなど
そりゃもう上手に炊かれる方が知り合いに何人かいらっしゃって
ありがたいことに度々いただいている
おいしいんだなぁ、何と言ったらいいのか・・・
しみじみとおいしい、ほんとにありがたい味

「子供の頃は川でザル一杯とれてなぁ、」
夫のいつもの思い出話を聞きながら
お酒にも合うんだよね~

今朝は水出しの煎茶がさっぱり爽やかで

あー、ごはんのおかわりを・・・