休みの日、朝食はパンにすることが多いのだが
今朝はごはんのおともを並べて
ぬか漬けきゅうり
今日もいい塩梅に漬かっております
たらこ
北海道から届きました
Qちゃん漬け
今年も実家できゅうりが大豊作
母はせっせとQちゃん漬けを作っているそうだ
冷奴
今のとこ、私の中でダントツ一位のお豆腐
醤油も塩もなんにもいりません
そして、
うろりの佃煮!
今や珍味となりつつある湖魚
小鮎やうろり、川エビにもろこなど
そりゃもう上手に炊かれる方が知り合いに何人かいらっしゃって
ありがたいことに度々いただいている
おいしいんだなぁ、何と言ったらいいのか・・・
しみじみとおいしい、ほんとにありがたい味
「子供の頃は川でザル一杯とれてなぁ、」
夫のいつもの思い出話を聞きながら
お酒にも合うんだよね~
今朝は水出しの煎茶がさっぱり爽やかで
あー、ごはんのおかわりを・・・