ストーブの上でのんびり豆を煎る
煎り豆、恵方巻、鰯
恵方巻を巻こうと海苔を出してくる、
「アサクサノリの炙りたての風味を
じっくり味わっていただきたいので、
乾しのり状態でお届けすることとなりましたので、
そのまま食べても美味しくありません。
お手数でも一度炙ってから
お召し上がりいただきたくお願い申し上げます。」
とある。
アサクサノリは環境の変化などで生息域を失い、
絶滅危惧種になってしまったとのこと。
今、私たちがよく食べているのは
スサビノリという種類なのだそうだ。
今回の海苔は、失われたアサクサノリを復活させようと
木更津の生産者グループの方々が取り組まれて
できた貴重なものなんだそう。
炙る…
IHヒーターではこれがムズカシイ。
なんとか茶色から緑色に変わった海苔を食べてみる。
おいしい。
炭火だったらもっとおいしいんだろうなぁ。
やっぱり「火」がいいなぁ、と思う。