母からふきのおすそわけ。あく抜きするんよね、たしか。
板ずりして、さっと茹でて、水にさらして皮をむく。
太い方半分は油揚げと薄味で、残りの細い方はちょっと濃い目の佃煮風に。
本日の晩ごはんは、
とりたてアスパラ、とりたてブロッコリー、ホタルイカのパスタ。
そこにもふきを入れてみました。
旬のものはなんでも相性ばっちり
我が家の食卓にならぶ野菜は、
夫の母が作ったものがほとんどで、たまに私の実家の父の作ったのも。
スーパーで野菜売り場はいつも素通り。
結婚してふたりとも、自家製の野菜のおいしさを再確認、
その分調理はどんどんシンプルに。
まだまだ庭仕事ビギナーだけど、
野菜も花もそして自分も、いきいき育てていきたいな、と