やはり1月は12月と比べて寒さも厳しいですね。
こういう時は温かいもの食すに限る。
冬は嫌いだけど、冬くらいにしか食べない料理は好きだったりするんですよね。
鍋や湯豆腐なんて温かい季節には普通食べないものね。
しかし、かといって同じような料理ばっかも飽きるってんで今回はスペイン料理を作ることにしました。
ソパ・デ・アホというにんにくスープです。
アホとか付くのが日本人としてはちょっと苦笑するところですなw
材料はにんにく、生ハム、顆粒のコンソメ、フランスパン、あとはパプリカスパイスに卵ですな。
パプリカスパイスなんて正直、他に何に使うんだろう?って感じですけどね・・・
こんな感じで煮込む
味付けした後にやっぱスペインといったらトマトなイメージなのでカットトマト缶の小さいやつ入れて、最後に卵を落としてみました
こんな感じで完成
トマトの酸味でちょうどいい感じになりました。
濃い目が好きならトマトを入れずにそのままでもいいでしょうな。
もしくはコンソメを多めに入れてみるといい感じかも。
なかなか良かったです。
こういう時は温かいもの食すに限る。
冬は嫌いだけど、冬くらいにしか食べない料理は好きだったりするんですよね。
鍋や湯豆腐なんて温かい季節には普通食べないものね。
しかし、かといって同じような料理ばっかも飽きるってんで今回はスペイン料理を作ることにしました。
ソパ・デ・アホというにんにくスープです。
アホとか付くのが日本人としてはちょっと苦笑するところですなw
材料はにんにく、生ハム、顆粒のコンソメ、フランスパン、あとはパプリカスパイスに卵ですな。
パプリカスパイスなんて正直、他に何に使うんだろう?って感じですけどね・・・
こんな感じで煮込む
味付けした後にやっぱスペインといったらトマトなイメージなのでカットトマト缶の小さいやつ入れて、最後に卵を落としてみました
こんな感じで完成
トマトの酸味でちょうどいい感じになりました。
濃い目が好きならトマトを入れずにそのままでもいいでしょうな。
もしくはコンソメを多めに入れてみるといい感じかも。
なかなか良かったです。
スペイン料理は結構おいそうなのがありますのでまた挑戦したいと思います。