近所のスーパーで日本風のかぼちゃがわりと安く売ってました。
最初に買ったのはちょっとぽこぽこしておいしかったので、全部そのまま食べてしまったのですが
2つ目に買ったのは水分が多い残念かぼちゃ。
べちゃべちゃかぼちゃは苦手なので、そういうのにあたった時はお菓子やポタージュに使っています。
んで、今回はかぼちゃシートを作って折込みパンを焼きました。
これはたしか18cmのケーキ型。 だいたい1斤分です。
断面はこんな感じ。
かぼちゃを感じたかったので、3つ折りは2回で6層にしました。
いつもドライイーストを使って、1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。
そして取り出してフィンガーテストは はなちゃんと一緒にやっています。
はなちゃんもあの感触が好きみたいで 「 ぅわあ 」 って言いながらやってるんですよ。
最近はドライイーストを予備発酵させて使っています。
予備発酵って言っても、私のはそーとー適当で
材料の牛乳の一部をチンしてあっためて、そこにドライイーストをふりかけるだけ。
で、材料を計量して、マシンを回して5分後くらいって時にイーストがいい感じになるのでそこで投入。
さらにその5分後くらいにバターを投入。
この方法で失敗知らずです。
それまではふくらみが足りなかったり、イースト臭かったりしていたのですがね。
かぼちゃ嫌いなうーちゃん(夫)はこのパン食べませんが
はなちゃんはけっこう食べてくれるのでうれしい。
本当はチョコの折込みパンが好きなのですが、はなちゃんが食べられないのでね。
今度は プリンパン 作ろ。 これ おいしいし、うーちゃん(夫)も食べるのだ。
最新の画像[もっと見る]
- おまるさん 13年前
- What a cute skunk ! 13年前
- どーぶつえん パート2 13年前
- どーぶつえん パート2 13年前
- はなちゃんのお肌。 13年前
- どーぶつえん 13年前
- どーぶつえん 13年前
- どーぶつえん 13年前
- Royal Tyrrell Museum 13年前
- Royal Tyrrell Museum 13年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます