∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

なんちゃって吉牛

2009-01-31 17:10:08 | これ作ってみた。

昨日のよるご飯は、私が出掛けていて帰りが遅くなったこともあり
簡単に済ませようと、禁断のどんぶりモノにしました。

なぜ禁断かというと、
うーちゃん曰く、どんぶりモノはよるご飯じゃないっ! あれはお昼に食べるものであーる。
とのこと。 っく~~ ( ← こみ上げる心のコブシ )
なので、たまに親子丼とか私が食べたくて作ろうものなら
「 手抜きしやがって。。 」 って言ってきます。 っく~~


でも昨日は、「 今日、吉野家の牛丼だからー。」と言ってもイヤミは言ってきませんでした。
「 あ、なにも言わない 」 と思ったけど、さてはこいつも牛丼食べたいのだなと悟った私。 しめしめ
参考にしたのはCOOKPADの このレシピ、その名も 『 吉野家の牛丼を完全舌コピー 』 。
なんか心惹かれるタイトルじゃないですか?

で、数日前にほぼこれ用に買っておいたダシダを使って作りました。
牛肉ダシダ  韓国食材屋さんに売っています。



で~、できあがりなんですが、
すんごいおいしかった~ ちょっと感動しちゃうくらい。
白ワインがなくって お酒を使ったのですが、ちっとも問題なし。
日本で吉野家のと食べ比べをしたら、多少 違うんだと思うけど 十分すぎるくらいおいしかったです。
うーちゃん(夫)からも、悪くないんじゃない。とお褒めの言葉をもらったし。  ( 「 悪くない 」 がほめ言葉。。 )

ちなみに副菜はヘルシーに、ほうれん草のおひたし & ぬくやっこ。
ぬくやっことは、冷やっこに対抗したもので、 うーちゃん(夫)曰く こっちのお豆腐は湯通ししないとっ!
ってことなので、湯通しして食べるので 『 ぬくやっこ 』 と命名したんです。
うちのお豆腐はT&Tで売っているオーガニック(らしい)お豆腐。青いパッケージの絹ごし風のが定番です。
ほうれん草のおひたしにはポン酢を。 ぬくやっこには特製韓国風たれをかけていただきました

はぁ。ひさびさに牛丼食べたなぁ   おいしかったなぁ



最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2009-02-01 23:58:26
お久しぶりです。韓国食材店(私はよくNWのに行きます)でいつも気になってたんですよ、ダシダって言うんですねー。あー、何だかすっきりした。うーさんの厳しいお言葉にけなげにお料理をされるtoichingさんご立派です。ちなみに我が家は今日カレーを沢山作って2,3日食べ続けます。
返信する
みちこさんへ (toiching)
2009-02-02 07:38:14
こんにちはー! コメントありがとうございます
NWのって、Northlandのところのですよね?
家からは行きづらいですけど、たまぁに行きますよ。
お義姉さん曰く、キムチはそこのがおいしいらしいです。
でも、うちあんまりキムチは買わないんですよね。。 高くって
あそこの裏の韓国系のお肉屋さんのお肉って、
韓国人の間では評判いいらしいですよ。 おいしいらしいです。

ところで、本当にうちの旦那はきびしくって。。
でも、それで負けてなるものかっ! って思えたりするので、まぁいいかなぁと。
って、うるせ~って思う時も多いんですけどね

そして、カレーいいですね。 食べたいな。
ちなみに、カレーは夜ご飯としてOKなんですよ。
来週末あたりに、私も大量に作ろうかなぁ。 2日目、3日目のカレーっておいしいですよね
返信する
吉野の牛丼 (まーよぅ)
2009-02-04 13:55:13
うぃー。牛丼ねー。カルガリーには吉牛ないの??toiching覚えてる?前に遊びに来たとき、吉野家行ったよね。最近、会社の食堂に、「吉野」(屋がない・・)という店ができてしかも「牛丼」とか出してるの。店もオレンジ色でさすがパクリ王国だよ。ちなみに月曜から3連チャンでランチは吉野の牛丼だよー。へへへへ
返信する
まーよぅへ (toiching)
2009-02-04 14:44:22
やっほー! コメントありがとー
ふふ。行ったねー。そう言えば。 どこかの地下にあった気がする。
照り焼きチキンみたいな、他のメニューも充実してた記憶がある。
でも、ふつーにおいしかったよね。 ははー。なつかしー
でも、会社の食堂に「吉野」ができたなんていーねー。
3連チャンで牛丼だなんて。 むむむ。幸せものめ。

そういえば、あそこのお茶屋さんで買った急須って言うか、ポットっていうか、あれ。
あれ、割っちゃったさ。 胴体のところ。
でも、ふた&漉すところは無事だったので、違うビンを使っているけど。
かなりショックでした。。 
返信する

post a comment