今朝8時の気温は -27℃。
窓についた結露の水滴を拭き取ることから、朝は始まります。
冬はつとめて。 とは良く言ったもので、晴れた冬の朝は寒いけど気持ちいい。
こーゆー寒い日にはりんごの焼き菓子がよく似合う。
って気がするので、『 もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ 』 から
アップルクランブルケーキを作ってみました。
( なんて、作ったのは土曜日なんですけどね。 てへへ。 )
家にあったりんごが足りなかったので、パイナップル で足りない分を補ってみました。
レーズンも入っています。
子供の頃は、こういうフルーツが入ったのってあんまり好きではなかったのですが
大人になったからでしょーか、今ではおいしく感じます。
でも、これ 『 どっしりケーキ 』 というだけあって、重い。
重いっつーか、みっちりしてるって感じかな?
バターじゃなくって、菜種油(うちではグレープシードオイル)を使うからかな?
ふわふわしなくてもいいけど、私的には もうちょっぴりだけ軽さが欲しいかも。
今度はたまごを別立てで作ってみようかな。 ついでにラムも足してみようかな。
でも、それなりにしっとりしてておいしい!
上のくるみのクランブルもおいしい!!
いつでも焼けるようにりんごとくるみを用意しておこっと。 にひひ
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