∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

#198480 プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

2011-02-27 01:24:29 | cookpad あれこれ

またまた、これだけでこの味? ってレシピです。
これはつくれぽも多いので、作った方もいらっしゃるかもしれませんね。

今回は2回目。
本来はおでんのつゆレシピですが、
はなちゃんの好きな大根、にんじん、鶏肉(手羽)で煮物にしました。


 ミラクルな味です    



MSG(味の素みたいなの) が気になるので
ほんだしは使わず、カツオとコンブでだしを取りました。
手持ちのオイスターソースにはMSGが含まれてしまっているのですが
MSGが入っていないオイスターソースって無いのかなぁ。
今度T&Tに行ったら、チェックしてみよっと。
お塩はちょっと控えめに小さじ2にしておきました。

うーん。おいしい。
なんか、コンビニのおでんみたいな味がする。 気がする。
もう、本当におでんの素はいらない。 って感じです。

 

冷蔵庫にオイスターソースがある方! 試してみる価値アリですよー。

            『 プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jamさん

 

 

大根好きのはなちゃんは、よそった分をあっと言う間もなくたいらげ
もっとよこせー! と催促しまくっていました。
本当にほっていおいたら、1本分食べちゃいそうなイキオイでしたよ。