『 もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ 』 から、ブルーベリーマフィンを焼いてみました。
お豆腐が 120g 入っています。 ( 本当はハンパに残ったので 140g 入れました。 )
甘みはメープルシロップ。 油分はグレープシードオイルを使用しました。
レシピでは干しブルーベリーだったけど、冷凍のでもOK! とのことだったので
前に大量に買って、冷凍しておいたものを使用。
作っていて生地が重たそうに感じたので、ベーキングパウダー1tspのところを1tbspにしたけど
ちっとも膨らみませんでした。 さすが、どっしりケーキ。
でも、食べ応えのある生地で、お豆腐の味もして
なんだか すんごくヘルシーなもの食べてるぅって感じがします。 甘みもほんのりだし。
今度はこのシリーズで チョコマフィン、バナナマフィンも作ってみたい。
( レシピではチョコバナナマフィンなんだけど、チョコ味とバナナ味が一緒なのキライなんです。
なので、チョコ味、バナナ味に分けてつくってみようかなぁ~と。 って、どーでもいーですよね。はい。)
でも、ヘルシーそうって言ってたくさん食べちゃ いけないよなぁ。。
お豆腐が 120g 入っています。 ( 本当はハンパに残ったので 140g 入れました。 )
甘みはメープルシロップ。 油分はグレープシードオイルを使用しました。
レシピでは干しブルーベリーだったけど、冷凍のでもOK! とのことだったので
前に大量に買って、冷凍しておいたものを使用。
作っていて生地が重たそうに感じたので、ベーキングパウダー1tspのところを1tbspにしたけど
ちっとも膨らみませんでした。 さすが、どっしりケーキ。
でも、食べ応えのある生地で、お豆腐の味もして
なんだか すんごくヘルシーなもの食べてるぅって感じがします。 甘みもほんのりだし。
今度はこのシリーズで チョコマフィン、バナナマフィンも作ってみたい。
( レシピではチョコバナナマフィンなんだけど、チョコ味とバナナ味が一緒なのキライなんです。
なので、チョコ味、バナナ味に分けてつくってみようかなぁ~と。 って、どーでもいーですよね。はい。)
でも、ヘルシーそうって言ってたくさん食べちゃ いけないよなぁ。。