放置していた家庭菜園を手入れして、秋の種まきをしました。
まきどきとしては、遅くなってしまいました。
蒔いたのは、正月の雑煮に入れるみず菜と普段の鍋に入れたい春菊、それに鍋でも炒めても美味しいチンゲンサイ。
みず菜と春菊はココ。春にきゅうりを植えたところです。

チンゲンサイはココ。春はトマトを植えるか迷ったまま、何も植えなかった場所です。

蒔いて3日したら、みず菜の芽がでてきました。

中央の縦スジに小さい葉が見えますでしょうか。春菊は芽がまだでていません。
チンゲンサイも芽がでてきました。

夏野菜の処分が遅れ、秋野菜をまともに作れないのが数年続いています。
今年もあやしいですが、ダメもとで。
あと、スナップエンドウとか、たまねぎ、だいこんなんかも作りたいです。にんにくにも挑戦してみたい。
植える時期を覚えておらず、もう遅いかもしれませんが。
まきどきとしては、遅くなってしまいました。
蒔いたのは、正月の雑煮に入れるみず菜と普段の鍋に入れたい春菊、それに鍋でも炒めても美味しいチンゲンサイ。
みず菜と春菊はココ。春にきゅうりを植えたところです。

チンゲンサイはココ。春はトマトを植えるか迷ったまま、何も植えなかった場所です。

蒔いて3日したら、みず菜の芽がでてきました。

中央の縦スジに小さい葉が見えますでしょうか。春菊は芽がまだでていません。
チンゲンサイも芽がでてきました。

夏野菜の処分が遅れ、秋野菜をまともに作れないのが数年続いています。
今年もあやしいですが、ダメもとで。
あと、スナップエンドウとか、たまねぎ、だいこんなんかも作りたいです。にんにくにも挑戦してみたい。
植える時期を覚えておらず、もう遅いかもしれませんが。
お鍋に使える野菜は重宝です。
これからの野菜は、鍋に入れるための野菜ですよね。
父がカブを大小いろいろ作っていました。
ハクサイは、父も苦戦していました。自分には到底無理そうで、あきらめています。