KINMU OF DIGGIN

どんなに忙しい勤務中でも何とか時間を作ってレコードを掘りたい!勤務中、出張中に掘った中古レコード備忘録

とうとう立石が変わっちまう…

2023-07-26 18:32:45 | 宇ち多゛
久しぶりの東京出張。

都内3か所を巡り打ち合わせを重ねる。
忙しいのでレコードを掘る時間がない。


レコードを掘る時間を犠牲にして京成立石に。

久しぶりに俺のラ・マン、ターニャと宇ち入り。
ウクライナ戦争勃発以来、会ってなかった。
ターニャも心を痛めている。

宇ち多“に着くと、安定の行列。
でも時間的にみても行列が短い。
猛暑のせいかな。


30分ほど並んで入店。
朋ちゃんに促されていつもの席に。



まずは梅割りで乾杯。



●だけお酢
シンキが終わってしまったけど、テッポウだけギリ残っていたので注文。
ひんやりとしたテッポウと酢醤油がすっきりとしてハラショー!


●タン生赤いとこお酢
タン先とタン元も美味しいけど、真ん中の赤いとこも旨い。
席が狭いのでターニャと密着。
久しぶりなのでターニャもベタベタ。


●レバボイル・ハツ生一本づつお酢
生もの三連チャン。
これもひんやりしていて、夏のアテにぴったり。
ターニャはべったり。
ターニャは大声で「ウメ!」とお替わり。


●カシラ素焼き若焼きお酢
基本、生もの→素焼き→塩焼き→タレ焼きの順番で注文することにしている。
更に硬い部位と柔らかい部位を交互に食べると、更に美味しく感じる。
ターニャはサイコロステーキだと思っている。
ターニャはカシラを頬張ると必ず「フク―スナ!」と叫ぶ。
当然、店員に声がデカいと注意される。


●大根かけないでショウガ
お酢をかけないで、紅しょうがを乗っけてもらう。
かしらと紅しょうがを一緒に食べると美味しいと言うと、ターニャは食べた途端、再び「フク―スナ!」と叫んで、再び怒られる。


●煮込みハツモト混ぜて
ハツモトを拾ってもらう。
食感重視で注文したけど、久しぶりに食べた煮込みの味は別格。
シンプルに美味い。
ターニャは寒い国出身なので、煮込み料理も大好き。
俺は大介も大好き。


●アブラタレ良く焼き
香ばしく焼き上げたアブラは、タレ焼きがぴったり。
素焼きお酢も良いけどね。
大介もたぶん大好き。


●サイダー
梅割りも5杯目なので、チェイサー代わりに注文。
ターニャは酒が強いのでチェイサーとか無用らしい。
大介は血のイニシエーションが大好き。


●シロたれ良く焼き
最後はこれで決まり。
まずはタレのみでひと口。
次に煮込みの味噌をタレと混ぜて一口。
再びターニャが、「フク―スナ!」と叫んで退場処分。
大介も余りにも旨いのか、空中浮遊。


今日は梅5杯半。
今年通算8.5杯
今年2回目でこの有様。
もっと頻繁に行こう。
ターニャは安定のズルして8杯半(笑)。
今日は店内で五月蝿い客が何度注意してもやめないので、店員は怒っているし、店内もピリピリ。


朋ちゃんにサヨナラして、変わりゆく立石をぶらぶら。




今月27日で閉店してしまう「江戸っ子」に。
閉店を惜しむお客さんで大行列。
諦める。


餃子の名店「蘭州」も新店舗が決まらないので、臨時閉店。
ここの水餃子はターニャも大好き。
ロシアにも似たような料理があるらしい。
大介も大好きも大介。



何年かぶりに「鳥房」に。
ここも移転のため8月いっぱいで臨時閉店。
ここはひとり半身揚げをひとつ頼まなきゃいけないルール。
お腹いっぱいでも注文しなきゃいけない。
一番安い値段を注文。




まずはビールで乾杯。
お通しの鳥皮生姜煮が旨すぎる。


揚げ上がる前にポン酢刺しを注文。
久しぶりに食ったけど相変わらず美味い。


鳥サラダも追加。
ネギときゅうりとササミをマヨネーズで。
シンプルだけど美味しい。


お腹いっぱいで唐揚げが入らない。
そんな時は裏技で、帰りの時間の都合で店を出なきゃいけないので、注文済の唐揚げをお土産にしてもらう。
裏技は大相撲の某親方と飲んだ時に教えてもらった。その時も呑み歩きの5軒目だった。



京成線で帰る途中の車内から見る夕日が寂しく感じる。
隣でターニャが鼾をかいて寝ている。

スパシーバ、立石
ダ スビダーニャ ターニャ



寝ているターニャにそっとキス。
ターニャは成田空港行き快速に置き去り。


大介の待つ宇都宮に。




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