KINMU OF DIGGIN

どんなに忙しい勤務中でも何とか時間を作ってレコードを掘りたい!勤務中、出張中に掘った中古レコード備忘録

とちぎ国体の宇ち上げ

2022-11-08 21:25:55 | 宇ち多゛
国体のアフターイベントの打ち合わせのため新宿に。
旧知の知人社長とコンテンツ制作の打ち合わせ。
何せ栃木県が優勝を想定していたのに、まさかの準優勝になって、天皇杯・皇后杯が東京都にさらわれ、県民にお披露目できなくなってしまったから。
目玉のないイベントをどう切り抜けるかとことで、後輩を帯同して上京。


後輩は転職組ながら、危機管理能力が長けており、ヤバいなあと思ったらすぐに頼ってくる。
故に事前準備を怠らず大事に至らない。
今回もこのコンビで事業を進める。


ノープランからのブレストからのプランニングに時間がかかったが、何とかなりそう。
会社に戻っても何なんで、国体の打ち上げということで立石に向かう。




新宿からだと結構遠い。
京成立石駅に到着。
今日は駅前に安田忠夫の姿はなかった。


お店に到着すると結構な行列。
30分待って着席。


まずは大瓶で乾杯。
いやー疲れたね。今回の大仕事は。


てっぽうがまだ残っているというので、ボイルとセットで。
クリーミーなレバボイルに後輩涙目。


タン生も無くなりそうなので注文。
お酢をたっぷりかけてもらい、タン先とタン元を優先的に後輩に。
生の旨さにびっくりしていた。
初見の客には生攻めが有効。
うちの娘も昇天していた。


梅割りにスイッチ。


ハツ・ガツ一本づつお酢
さらに生攻め。
後輩は梅割りは危険な飲み物だと凄い警戒している。
それを俺は6杯飲むんだと威厳を見せる。


煮込みハツモト混ぜて
時間が時間なので拾ってもらうだけでもありがたい。
煮込みの旨さも異次元級だと後輩が頬張る。


カシラ素焼き若焼きお酢
ここに来たら是非とも食べて欲しい至宝の逸品。
もつが苦手でもこれは全員が絶賛。


●ダイコンかけないでショウガ
さっぱりとお口直し。


●アブラタレよく焼き
タレ焼きの旨さを教えたく、あえてアブラ少なくない通常を良く焼きで。
見た目ほど脂っぽくないし、コラーゲンだから。
でもアブラ(笑)。


最後の〆は安定のシロタレ良く焼き。
煮込みの味噌と合わせたスペシャリテでフィニッシュ。


本日 梅4
今年通算 梅31


次に串揚げ100円ショップに向かうが、定休日。


お決まりの「江戸っ子」に。


久しぶりに奥のカウンターに通される。
ママの写真とイラストが鎮座。


まずはボールで乾杯。
旨いが宇ち多”の梅割りの後は酔いが回るのが早くなる。


だんご・レバ混ぜタレ
だんごってつくねのことね。
前はつくねは4本単位だったが、ほかのもつ焼き2本と混ぜて1皿2種もり4本で提供してくれる。


定番のマカロニサラダもソースをかけて。


ボールをお代わりしてサクっとお会計。



立石で呑むと打ち上げしたなあって心から思う。
またスイッチを入れ替えて仕事できる。

って口実で用も無いのに呑みに来てしまう魅力的な街。



そんな魅力あふれる街も再開発の波に飲み込まれ、変わってしまう…








コメント
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