とどちゃんの縁側でひとり言・・・。

日々の生活の中で見たこと感じたことを記録していきます。

仕事の流儀

2016-03-31 08:11:52 | 社会
諸君、おはよう

私が住んでるイカにんじん王国にもが咲いて、

「あ~これから夏になるんだなぁ・・・」と思わせる良い天気です

あっ、福島、春と秋無いから

これから4月になると~ここへ来て~・・・そうでなくて

いきなり雪降ったかと思うと、次は真夏日とかね・・・

普通にあるのよ・・・。

断言しよう!!

福島には夏と冬しかない!!

桜咲いたと思うと一気に暑くなるし、紅葉してきた~と思うと一気に寒くなる!!

以上!!

・・・って、前置きはこれくらいにして・・・。


私も酒飲むようになって20年以上経ちますが、昔から思ってたことなんだけど・・・。


お酒が飲めない人は

お酒の仕事しちゃダメだよね!?


今や居酒屋も高校生のバイトとか置いてるところもあるけどさ・・・。

お酒を提供するところに、お酒が飲めない年齢の「子供」がバイトしてるのもどうかと思うし。

大人でもお酒が飲めない人は主にお酒を提供するお店で働くのはやめた方がいいと思う。

ここで昨日の話なんだけど・・・。





昨日は本当にクタクタだった。

どうにもクタクタだったので、糖質制限中ですが夫を誘って近くのお店にバスに乗って(この時点で近くではない気が・・・)行きました。

過去にも何度も訪れてるお店ですが、震災以降はそれほど頻回には行かなくなったかなぁ?

店長も、バイトの子も凄く良い人ばかりでチェーン店にしては居心地の良いお店で気に入ってもいたのでね、何よりバスが無くなっても歩いて帰れるというのも良かった。

で、二人でお店に入ったのが7時ちょい過ぎくらい。

満席らしく、待ってるグループが一組。

すぐに店員さんが来て、私たちに人数確認「カウンターならすぐご用意できます」と言うので承諾すると、では順にご案内しますと。

日本語おかしいと思いつつもまぁいいかと・・・だって先に待ってる人いるしね。

ほどなくして、先のグループが案内されて、この先のグループは4人だったのでボックスか何かの席に案内されたんでしょう、カウンターは空いてたので、じゃぁ次か・・・と待ってると・・・。


・・・案内されない。

・・・・・・何故だ?

そのうち次のお客さんも来て、慣れないバイトの子が人数と予約の有無を聞いていた。

するとすぐに誰かに確認しにいったのか?奥から「順番で案内するって言って!」という声が聞こえてきた。

その後も案内されない。

しばらく待って、やっとさっきから空いてたカウンターに案内。

食べ放題のコースでも品数が多いコースと飲み放題を注文。

最初にビールを頼み、その後、日本酒を頼んだ。

料理も色々運ばれてきて、日本酒も1合飲み終えて、さぁここからかって時に事件は起きる。

もう一度日本酒を頼んだ。

先に頼んだときと同じ1合を2本。

ついでに料理も追加注文。

するとすぐスタッフが戻ってきて日本酒がもう無いという。

気持ちイラッとしつつもしょうがないかと思い梅酒ロックを頼む。

するとまたすぐスタッフがやってきて、さっき追加した料理も無いと言う。



はぁ!?



どういう事だと聞いた。

酒は無い、料理は無い。おかしいと思わない?と優しく聞いた。

バイトの子なので「すみません、おわっちゃったんで」しか言わないし話にならんのでとりあえず別のもの注文して店長呼べと言いましたよ。

店長、やってきたけど、これまた見た目で話にならんと解るタイプ。

よほど「あぁ・・・もういい、下がって」って言おうかと思いましたが、一応一連のこれまでの流れを説明。

メニューの料理が提供できないなら、食べ放題をただ受けるんじゃなくて、提供できないものもあるなら今からの時間なら通常メニューからの注文になるとか、方法は色々あるんじゃないか。

そもそも満席、しかも歓送迎会シーズンで酒が無いとか料理が無いとか在庫管理はどうなってるのか。

以前よりも食べ放題のメニューは減ってるし、色々大変なんだろうけど、空いてるのにかなり待たされたし、まだ始まって間もないのに料理も酒も無いって、かなりがっかりだ。

在庫管理がしっかりできてれば食べ放題の受付を終了するとかもできるしっていうか、7時の時点で料理もない酒も無いって無いだろ・・・。

などなど。

どうせ話し聞いてない店長なので言ってやりましたよ。

始終面白くない顔して、口をへの字に曲げてましたからね。

チェーン店なんで雇われ店長なんでしょう。

ブラックなのかもしれません。

でも、客商売なめてるのか?って思うんですよ。

この店に限らず、最近のチェーン店の居酒屋に行くとよく思う事ですけどね。

お酒を提供するのにメニューすら覚えられない。

「白州」を「しらす」と言ったり。

日本酒の「熱燗」「ひや」「冷酒」さえも違いが解らない。

要は、今時の「興味が無いから知らなくてもいい」なのか知りませんけどね。

仕事なんですよ。仕事。

それでおまんま食べてる以上は、「プロ」なんです。

「知らなくていい」「わからない」「興味ない」では済まされないんですよ。

た~だ注文受けて、運べばいいってもんじゃない。

何か聞かれていちいち奥に引っ込むな。

それに・・・。

今回の様に、食べ放題とか始まって時間も経ってないのに料理も無いなんて新手の詐欺ですか!?って感じましたよ。

何度か同じの注文して「無い」ならまだしも、その料理を始めて注文するのに、もう無いって。

それに変わる何かも無く。どんどんメニューから選べない料理が増えてくっておかしいと思うのは私だけか?

その後も他のお客さんに「無い」「無い」言ってました。閉店間際じゃあるまいし・・・。

雇われ店長とは言え、与えられた環境の中で出来る事はあるはず。

仕入れ量が決まってるならその中で考える事、出来ることがあるはずだしね。

在庫の問題とか色々あるとは思うけど。

そういう事も考えながら仕事をするのが上に立つ人だと思うのよ。

時代が違うとか、色々事情がなんて優しいことばっか言ってるから若者がちっとも育たないんじゃないの?

どんな仕事も「やればいい」って事じゃないよね。

勿論、そんな若者ばかりじゃないんだろうけど。そんなのばかり目立つのよ。

もっと仕事を大事にして欲しいよね。

さ~て。

今日はこれから忙しい。

お酒を取りに行かなきゃだし、猫砂大量に買いにいかなきゃ(重いなぁ・・・)カリカリも・・・。

水も買わなきゃだし・・・。

重いのばっかだな!!

白髪も染めたい・・・

がんばるべ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月30日(水)のつぶやき | トップ | 酷かった・・・。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

社会」カテゴリの最新記事