日本酒離れが進む中で、埼玉県産の日本酒の出荷量が平成20、21年と2年連続で前年を上回った。山梨県、山口県に続き全国3番目の伸び。
県の日本酒の出荷量は全国7位。利根川と荒川の豊かな伏流水に恵まれる埼玉県では、古くから日本酒が作られてきた。
酒蔵を挙げた認知度アップの取り組みや県のバックアップで、新たな販売ルートを開拓していることが功を奏しているようだ。
(写真・記事/msn.産経ニュースより)
地酒に対する県の取り組みの表れとして、先月の「彩の国工場」総会・懇親会では、乾杯は埼玉の地酒でした。美味しかったですよ。
県の日本酒の出荷量は全国7位。利根川と荒川の豊かな伏流水に恵まれる埼玉県では、古くから日本酒が作られてきた。
酒蔵を挙げた認知度アップの取り組みや県のバックアップで、新たな販売ルートを開拓していることが功を奏しているようだ。
(写真・記事/msn.産経ニュースより)
地酒に対する県の取り組みの表れとして、先月の「彩の国工場」総会・懇親会では、乾杯は埼玉の地酒でした。美味しかったですよ。