シソの実 2014-09-21 21:07:41 | モブログ 同級生に触発されて、 作ってみようと思った。 シソのりん(実)の醤油漬け ぷちぷちがたまらないよねU+1F601 « オンシジウム | トップ | 柚子 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 シソの実は・・・ (閑おじ) 2014-09-22 10:22:42 今頃採れるんですね!おしるこを食べた時にちょこっと有ると嬉しいですよね!大根のみじん切りみたいなのと混ざった物が有りませんでしたか?我が家では、先日飯山でゲットした、生の野沢菜で作った、醤油漬けが美味しく出来ました! 返信する Unknown (房州や) 2014-09-22 15:17:04 シソの実は庭に勝手に生えてきてはびこっています抜いても抜いて毎年生えてきます枯れると雀がやって来てついばんでいるので枯れるまでほったらかしにしています雀には悪いが作り方調べてみよう 返信する Unknown (mimi) 2014-09-23 00:02:06 しその実の醤油漬け美味しいよねぇ。しその香りって大好きです。家もはびこっているはず。どうにかし 返信する Unknown (hirorin) 2014-09-25 00:21:17 閑おじさま市販のしその実漬けは、大根の微塵切りが入っていますね。でも原材料のほとんどが中国産友達いわく、美味いのが無いから作るしかない!これに触発されたわけです野沢菜は王様だと思います房州やさま雀も好きなのですかしらなんだ!ぜひお試しをmimiさま私も大好きしそとミョウガだけで、ごはんがどんどん入っちゃうのが怖い 返信する 食欲の秋 (さくらんぼ) 2014-09-25 15:44:37 いつもの年より早い秋の訪れです。紅葉も早いとか。早い雪ふりは歓迎できません。アケビhirorinさんの所ではどうして食べますか。山形では、あけびの皮を食べるのですよ。そちらでは食べますか?種を取 みそ きのこ ひき肉 砂糖茄子 シソの実 つなぎに小麦粉少々これらをフライパンで炒めアケビの皮に詰めます。中に入れるのは各家庭によって違います。餃子を焼く要領で蒸し焼きをします。柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。少し苦味がありますが、これが美味しいのです。中身の種の白い部分は、塩を入れきゅうりを塩揉みして、漬け込み、これまた美味しいです。食べるときは洗ってぬめりをとつて食べてね。甘味があるので三五八漬けの様です。胡瓜から水分が出るので、漬けられるのは、二回くらいかな。そちらでも同じようにして食べている人いると思うけど。今の時期しかできない食べ方です。進みます。 返信する ふむふむ(^^) (hirorin) 2014-09-26 23:38:18 さくらんぼさま子供の頃、薄紫色になったあけびは「食べたい!!」ものの一つでした。ほとんど種ばっかりなんだけど、あの「ちゅるん」とした食感と程よい甘さが、何とも言えなくてねただそのまんま食べるのみ。漬物とはもう何十年も食べてないなぁ。だけど、皮は食べたことありません。揚げ物に知るって聞いたことはあるけれど・・・ところにより食べ方も違いがありますね。今はたまにお店に並んでいるのを見るくらいで、採ってくることもないです。あけびの新芽は春を告げる貴重な山菜のひとつ。ちょっとした苦味がたまりません今夜はこの秋初の「大学芋」を作りました。当然「食べ過ぎ」オフ会までにちょっとスリムになりたいところだけど、新米もできたし、あ~~困ったわ 返信する 作り方あってるかな (房州や) 2014-10-16 20:08:41 紫蘇のみを採ったらよく水で洗って一日水に浸しアクを抜き一日天日でよーく乾かし熱湯で煮沸消毒した瓶に詰めひたひたになるくらいの醤油を入れ蓋をして冷蔵庫に2~3日位おいたら出来上がり???実を食べたり醤油を味付けに使ったりしてますが作り方に問題はないでしょうかまだ、半分くらい残ってます 返信する パーフェクト! (hirorin) 2014-10-17 08:21:18 房州やさま私、房州やさんの手順の半分でしたあく抜きもしなければ瓶の消毒もしませんでしたきり菜(納豆と野菜や漬け物のみじん切りを和えたもの)に入れたり、浅漬けに入れたり。。。うんまいッす 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おしるこを食べた時にちょこっと有ると嬉しいですよね!
大根のみじん切りみたいなのと混ざった物が有りませんでしたか?
我が家では、先日飯山でゲットした、生の野沢菜で作った、醤油漬けが美味しく出来ました!
庭に勝手に生えてきてはびこっています
抜いても抜いて毎年生えてきます
枯れると雀がやって来てついばんでいるので
枯れるまでほったらかしにしています
雀には悪いが作り方調べてみよう
しその香りって大好きです。
家もはびこっているはず。
どうにかし
市販のしその実漬けは、大根の微塵切りが入っていますね。
でも原材料のほとんどが中国産
友達いわく、美味いのが無いから作るしかない!
これに触発されたわけです
野沢菜は王様だと思います
房州やさま
雀も好きなのですかしらなんだ!
ぜひお試しを
mimiさま
私も大好き
しそとミョウガだけで、ごはんがどんどん入っちゃうのが怖い
紅葉も早いとか。早い雪ふりは歓迎できません。
アケビhirorinさんの所ではどうして食べますか。
山形では、あけびの皮を食べるのですよ。
そちらでは食べますか?
種を取 みそ きのこ ひき肉 砂糖
茄子 シソの実 つなぎに小麦粉少々
これらをフライパンで炒めアケビの皮に詰めます。
中に入れるのは各家庭によって違います。
餃子を焼く要領で蒸し焼きをします。
柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。
少し苦味がありますが、これが美味しいのです。
中身の種の白い部分は、塩を入れきゅうりを塩揉みして、漬け込み、これまた美味しいです。食べるときは洗ってぬめりをとつて食べてね。
甘味があるので三五八漬けの様です。
胡瓜から水分が出るので、漬けられるのは、二回くらいかな。
そちらでも同じようにして食べている人いると思うけど。
今の時期しかできない食べ方です。
進みます。
子供の頃、薄紫色になったあけびは「食べたい!!」ものの一つでした。
ほとんど種ばっかりなんだけど、あの「ちゅるん」とした食感と程よい甘さが、何とも言えなくてね
ただそのまんま食べるのみ。漬物とは
もう何十年も食べてないなぁ。
だけど、皮は食べたことありません。
揚げ物に知るって聞いたことはあるけれど・・・
ところにより食べ方も違いがありますね。
今はたまにお店に並んでいるのを見るくらいで、採ってくることもないです。
あけびの新芽は春を告げる貴重な山菜のひとつ。
ちょっとした苦味がたまりません
今夜はこの秋初の「大学芋」を作りました。
当然「食べ過ぎ」
オフ会までにちょっとスリムになりたいところだけど、新米もできたし、あ~~困ったわ
よく水で洗って
一日水に浸しアクを抜き
一日天日でよーく乾かし
熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め
ひたひたになるくらいの醤油を入れ
蓋をして冷蔵庫に2~3日位おいたら出来上がり???
実を食べたり
醤油を味付けに使ったりしてますが
作り方に問題はないでしょうか
まだ、半分くらい残ってます
私、房州やさんの手順の半分でした
あく抜きもしなければ瓶の消毒もしませんでした
きり菜(納豆と野菜や漬け物のみじん切りを和えたもの)に入れたり、浅漬けに入れたり。。。
うんまいッす