青森セラピールーム Rio

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美味!真鱈のたらこしょうゆ漬け♪作り方必見です

2015-03-09 20:00:25 | おいしいもの

寒い地方にお住いの方は昔よく食べたのでは?

今はなかなかスーパーでも売っていません。

たまに市場や魚屋さんの珍味で見かける程度です

出来上がりはこちらあったかご飯にたっぷりかけて召し上がれ~

この真鱈のたらこのしょうゆ漬けの作り方知ってますか?

日本酒、しょうゆ、唐辛子だけです。

日本酒は煮てアルコールを飛ばし冷まして使う方もいますが、

Rioはそのまま使います。

なのでそのまま使う方はアルコールを抜くために容器に入れふたなどをせず

常温で半日ほど置いたものや、お神酒で使いふたを開け

1日たったものを使ったりしてもいいでしょう

なので合わせ調味料は日本酒、しょうゆだけ。

お好みで唐辛子やしょうがを加える人もいるみたいです。

色と塩味をつけたピンクのたらこもおいしいけれど

一度食べたらやめられない美味しさ

無色だとちょっぴりグロいので作る方は少ないかも。

こんな感じ・・・でもほぐすと

こんなにきれいで粒が大きく美味しそうです

しかもこのしょうゆ漬けの真鱈の子は新鮮でないと作れません。

スーパーで店頭に上がるころの真鱈の子は火を通すことが多いですね。

人参などと炒め煮する“子和え”にしか使えないことが多いので

お魚屋さんや市場で、新鮮な真鱈の子を見つけたらぜひ作ってみてください

Rioは自分の畑で採った唐辛子を保存してあるのでこれを使用

できたら冷蔵庫で保管し早めに食べてね!

たくさん作って冷凍するといいですよ~

 



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