東総学園 園芸科自主講座
自主研究 第一班
2014.4.25 一班の自主研究が始まりました。
これからナスの栽培・管理そして お楽しみの収穫祭へと進んでいきます。
今日は、京ちゃんの畑を借りたので 全員で 圃場整備です。
菜の花畑の一角を耕します。
苦土石灰・化成肥料(888)・鶏糞を施し、
畝立てをして、雑草とりが大変なので 黒マルチをかけました。
一日掛かりの仕事になったけど いい畑になりました。
ナスのほかにもいろいろ植えるようです。
5月6日には皆で 苗、種を買いに行き 植え付けをすることになりました。
夏には この畑が 夏野菜でいっぱいになります。
そして、収穫した野菜で 料理をして みんなを呼んで収穫祭をします。
さて 手作業で草取りから始まりました
カセットポンのミニ耕運機
休憩の時間です 手前は使用前の菜の花畑
畝立て
黒マルチ ナスを20苗 植える予定
楽しくなりますよ!!
東総学園 野菜自主講座は前期・後期に分かれているので
後期のみの入学もできます。
東総学園園芸科教室(クラブ活動)
2014.4.23 教えっこ倶楽部の2回目です
パソコンは、
パワーポイント・ワードの文書作成・DVDラベルの作成・ムービーメーカーを使った動画編集(音入れ)など それぞれが興味をもっているところを
教えっこしています。
みなさん それぞれ できなかったことが徐々にクリアされてきています。
とてもいい時間になっていると思います。
料理は、
季節料理 竹の子のまぜご飯です。
会員が朝 採ってきてくれた竹の子で あく抜きが必要がないくらい新鮮です。
昼食は、学園の庭で いただきました。
もうすぐ5月 爽やかな風の中で食べる料理は 今回もとても旨かった。
デザートには、家でつくってきてくれたマドレーヌと杏仁豆腐でした。
いい腕してます。
レシピ等は余裕ができたら すこしずつ紹介していきたいと思います。
2014.4.22
東総学園 地域活動部の授業
「コミニケーションスキルの向上について」
講師:話し方教室「VIVI」主宰 森田眞理子さん
好感度アップコミニケーション講座を 手鏡・割り箸持参で 受講しましたが・・・
また会いたいと思われる人になるために ☆☆
実践です
笑顔をつくったり 顔の表情・声の出し方を実践しました。
口角を上げて笑顔をつくり 女性と向かい合って 目を見て「好きです」と言うように
指示がありました。
初めての授業なので、初対面のひとでしたが 好きです と言ってしまいました。
教室中で 好きです 好きです の声が聞こえています。
この年になっても 照れるし 恥ずかしい気持ちもありましたが
なぜか スッキリした気持ちになれました。
普段 ひとに見せたこともないような笑顔になったからでしょうか。
明るくて 心が軽くなって
また会いたくなる先生でした。
4月11日快晴
東総学園 園芸科自主講座
今日は 圃場の整備と 春まき大根の種まき(直播き)をしました。
透明マルチを張り 4種類の種を蒔く。
4種類の大根の種(4・11圃場整備後、直播きしました)
種 直播き
穴あきの透明マルチを張りました。
花の種まき 春は種まきのシーズンです。
アスターの育苗をしました
カランコエの鉢替え
東総学園 野菜園芸コース 自主講座(クラブ活動)
学校の放課後クラブをつくりました。
盆踊りとフラダンスを踊る会です。
略して 神崎「BONHULA会」と申します。
盆踊りは
阿波踊り・炭坑節・沖縄のエイサー・やっぺ踊り・東京スカイツリー音頭
お祭り忍者
フラダンスは
南の島のハメハメハ大王・月の夜は・パリシェル・フラガール~虹を~
を練習していきます。
21人が集まりました。
先生はいません。ネットの動画を参考に練習します。
音楽に合わせて踊ると楽しい。
盆踊りは、MCを入れたり掛け声を入れたり 踊るたびに元気になります。
4/4に立ち上げて、今日11日は2回目です。
5/9のデビューに向けて1時間ほどの練習をします。
阿波踊り、銚子やっぺ踊り、エイサー、炭坑節
二回目のわりには様になっているように思います。
期待してなかったけど、そこそこやる気もあるようだし いけそうな気がします。
デビューの動画を披露できるかな??
デビュー演舞は 阿波踊りの予定です。
14.4.9
東総学園 園芸科自主講座(クラブ活動)
パソコンと料理の会 「教えっこクラブ」を始めました。
それぞれが得意なことを教えあうクラブです。
みんなが先生・生徒です。
募集したところ、なんと初日で30数名の希望者がありました。
パソコンは、エクセル・ワード・パワーポイント、動画の編集などの習得に向けて
順調に立ち上がりました。いいクラブになりそうです。
料理は、まったく打ち合わせのない状態で今日を迎えました。
あいにく、ここ教室のある場所近くには、スーパーなどがなくセブンイレブンでの
食材調達となりましたが
幸い、玉子、味噌、肉 もあり無事なんとか必要な食材が揃いました。
各自が持ち寄った食材とあわせてこんな料理ができました。
カセットぽんで作った料理です。お昼にみんなで食べました。
次回は、23日の予定です。