平成26年4月入学生募集
公開講座
「笑いで癒す人間関係」
東総学園の落語の授業として開催5年目
大勢のお客さんが来ていました。
客と対話しながら 落語に引き込んでいく技がありました。
落語は落ちが 予測できるというか うなづける落ちなので 心地よい。
たくさん笑ってきました。
皆で笑うと また楽し
三遊亭 金太郎 師匠
こんにゃく作り
こんにゃく芋の栽培、3年芋を収穫。
そして いよいよ 生芋を使ってコンニャクを作ります。
① 生芋500gの皮をむく
② ボールに1,600ccの水を用意する。
③ ここに生芋をおろし金ですり入れていく。
---少し時間をおき---
④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。
---10分程度おく---
⑥ 大き目の鍋にたっぷりの水を入れる。こんにゃくを適当の大きさにして入れ
30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。
刺身こんにゃくとして食べられます。
市販の刺身こんにゃくより やわらかく 醤油の染み込みもいい。
作りたての まだ あたたかいコンニャクは
つきたての餅のように やわらかく やさしく 格別のおいしさでした。
①生芋500gの皮をむく
②ボールに1,600ccの水を用意する。③ここに生芋をおろし金ですり入れていく。
時間をおく
④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。
---10分程度おく---
⑥大き目の鍋にたっぷりの水を入れて、こんにゃくを適当の大きさにして入れ
30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。
刺身こんにゃく の できあがり
園芸科第4班のかぼちゃ収穫祭です。
かぼちゃのパン、だんご、サラダ、素揚げ、煮付け、かぼちゃカレー、ピザなど
かぼちゃ(鶴首カボチャ)の料理がたくさんでてきました。
女性のみなさんが時間をかけて作ってくれた料理には、オモテナシの
気持ちがありました。
おいしい料理、お酒 ごちそうさまでした。ビールのお土産付でした。
収穫9.11
11.6収穫祭
ソユーズ (生け花はソユーズ打ち上げにちなんで生けたそうです)
7種類のカボチャの料理があります
ピザ
素揚げ
鶴首かぼちゃ
10.30 芋掘りをしました。
台風の影響で一週間伸びてしまったせいか、ジャンボな芋をたくさん収穫
つるをカマで切って、黒マルチを剥がすと一本の蔓から枝分かれした芋が
出てきます。(一つの蔓に8個ぐらいの芋がついています)
5.18に植付けをしてから順調に育っていました。
芋の種類は紅あずま とてもきれいな小豆色のいもです。
芋は収穫して、一週間から二週間くらいおいたほうが甘みがでるそうです。
と言う訳で、まだ食べていませんが
学校の登校日のお昼に食べられそうです。
焼き芋は人数が多く大変だから 芋煮かな?