千葉県生涯大学校東総学園 私たちの舞台大切な場所 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

笑いに行ってきました さすが真打 山遊亭金太郎

2013-11-21 | 学校イベント

公開講座
「笑いで癒す人間関係」

東総学園の落語の授業として開催5年目
大勢のお客さんが来ていました。

客と対話しながら 落語に引き込んでいく技がありました。
落語は落ちが 予測できるというか うなづける落ちなので 心地よい。
たくさん笑ってきました。

皆で笑うと また楽し


三遊亭 金太郎 師匠












 


訪問 生芋からのこんにゃく作り

2013-11-15 | 東総学園園芸科自主講座

こんにゃく作り
こんにゃく芋の栽培、3年芋を収穫。
そして いよいよ 生芋を使ってコンニャクを作ります。

① 生芋500gの皮をむく
② ボールに1,600ccの水を用意する。
③ ここに生芋をおろし金ですり入れていく。
 ---少し時間をおき---
④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。
 ---10分程度おく---
⑥ 大き目の鍋にたっぷりの水を入れる。こんにゃくを適当の大きさにして入れ
  30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。

刺身こんにゃくとして食べられます。
市販の刺身こんにゃくより やわらかく 醤油の染み込みもいい。

作りたての まだ あたたかいコンニャクは 
つきたての餅のように やわらかく やさしく 格別のおいしさでした。







①生芋500gの皮をむく

②ボールに1,600ccの水を用意する。③ここに生芋をおろし金ですり入れていく。

時間をおく

④ pソーダ50gに100ccの水を加え かき溶かす。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで よくかき混ぜる。

 ---10分程度おく---
⑥大き目の鍋にたっぷりの水を入れて、こんにゃくを適当の大きさにして入れ
 30分程度ゆでる。茹であがったら水にさらす。



刺身こんにゃく の できあがり


  

 


収穫祭訪問 かぼちゃパーティー

2013-11-12 | 学校イベント

園芸科第4班のかぼちゃ収穫祭です。

かぼちゃのパン、だんご、サラダ、素揚げ、煮付け、かぼちゃカレー、ピザなど
かぼちゃ(鶴首カボチャ)の料理がたくさんでてきました。
女性のみなさんが時間をかけて作ってくれた料理には、オモテナシの
気持ちがありました。
おいしい料理、お酒 ごちそうさまでした。ビールのお土産付でした。

収穫9.11

11.6収穫祭

ソユーズ (生け花はソユーズ打ち上げにちなんで生けたそうです)

7種類のカボチャの料理があります

ピザ

素揚げ

鶴首かぼちゃ


秋だ 芋掘りだ

2013-11-04 | 学校イベント

10.30 芋掘りをしました。
台風の影響で一週間伸びてしまったせいか、ジャンボな芋をたくさん収穫
つるをカマで切って、黒マルチを剥がすと一本の蔓から枝分かれした芋が
出てきます。(一つの蔓に8個ぐらいの芋がついています)
5.18に植付けをしてから順調に育っていました。
芋の種類は紅あずま とてもきれいな小豆色のいもです。

芋は収穫して、一週間から二週間くらいおいたほうが甘みがでるそうです。
と言う訳で、まだ食べていませんが
学校の登校日のお昼に食べられそうです。
焼き芋は人数が多く大変だから 芋煮かな?