千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

桜の植樹 銚子学友会

2014-12-20 | ボランティア

12.18 

千葉県生涯大学校東総学園「銚子学友会」が河津桜の植樹

 昨日・今日と 北海道では、吹雪で視界が見えなくなり、方向感覚が失われ

れる「ホワイトアウト」現象が発生するなど ばくだん低気圧の影響で日本

中 大荒れの天気。

銚子は昨日と変わって晴天となったものの 強風の中の作業となりました。

 

銚子市の職員と銚子学友会(37人)で 桜井町公園に河津桜の植樹です。

元気会10人が加わり70本の接木苗を植えました。

うまく育てば2,3年で花をつけるでしょうか?

河津桜は ほかの桜より 少し早めに咲きます。

淡紅色の花が公園いっぱいに咲くのを楽しみにしたいと思います。

 

銚子銀座通り~観音様 にも 

植樹して 春には大勢の観光客を呼んでほしいなあ。


銚子学友会グリーンプロジェクト














2019.4.1 孫と一緒に 久々の公園です 河津さくらを植樹してから4年を過ぎました。 4月に入ってしまいましたので河津さくらは、葉桜に 特別に手入れしなくっても1本も枯れずに成長していたようです。 花の咲いたあと とてもきれいな緑の葉を付けていました。

年越しそば いただきました 鴨南蛮力そば

2014-12-20 | 東総学園園芸科自主講座

12.19 今日で今年の授業最終日

お昼は 恒例となりつつある?食事会

教授からいただいた 鴨で 鴨南蛮ソバを作りました。

ちょっと早い年越しソバです。


40人分を 大鍋2つで 作りますが手馴れたもので 買出しからいただきます 

まで2時間でした。

鴨のダシが良く出て とても美味しいそばとなりました。


☆☆☆

ソバは乾麺を使用 1人前100グラム

切り餅も人数分(40個) 力そばに

鴨には もちろんネギ 下仁田ねぎ(学園で栽培しているので畑から調達)


そばつゆ は 昆布つゆ 本だし を使いました。









ゴミ拾いボランティア

2014-12-19 | ボランティア

11.21地域実践体験学習  ゴミ拾いボランティアです

東総学園園芸科教室11:12出発  

神崎町 天の川公園 神崎神社12:35 

神崎小学校12:50 

東総学園13:06 徒歩でゴミ拾いをしました。

参加者はご覧のとおりで 足に自信のない人は けんちん汁を作って振舞います。

 

天の川公園(神崎町)

http://www.town.kozaki.chiba.jp/05kanko/park.html












神崎神社







餅をつきました 教えっこ倶楽部

2014-12-11 | 園芸科クラブ活動

12.10 教えっこ倶楽部

餅つき器(タイガーの2升用)を買ったので、使ってみたいということで

蒸らし、こねる を機械にまかせてやることにしました。


①もち米(2升:20合)は前日から12時間水に浸して用意

②水切り20分

③餅つき器の底に水を80cc入れる

④こねる羽を取り付ける
  キチット取り付けなかったので、こねる時に羽がとれてしまいました。注意!

⑤もち米を入れて 蓋をする。蒸すのボタンを押して 60分

⑥蒸しあがったら、蓋をとり こねる ボタンを押すと10分で つきあがります。


 あと、2升はセイロで蒸して、つく だけ機械を使いました。

 やはり10分程度でお餅ができます。(合計4升の餅)

 総勢11人で  からみ、あんこ、きなこ、雑煮など22人分の餅料理をつくりました。

 手作りのキムチを作ってきてくれたので、トッピングもしてみました。

 餅をつく時から 出来上がり 料理を作るまで 食べ終わるまで 楽しい時間でした。

 久々に つきたての 餅はツルとして やっぱり美味しい。

 そして、デザートは 手作りケーキ と 杏仁豆腐をいただきました。

 
 ことしは、教えっこ倶楽部の料理は今回が最終回となります。(パソコンはもう一回)

やっぱり、料理はいいなあ  作って楽しい 食べて楽しい 

 










手作りキムチのトッピング 餅に良く合います



めぐ の手作りケーキ



やべっち の杏仁豆腐