千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

餅をつきました 教えっこ倶楽部

2014-12-11 | 園芸科クラブ活動

12.10 教えっこ倶楽部

餅つき器(タイガーの2升用)を買ったので、使ってみたいということで

蒸らし、こねる を機械にまかせてやることにしました。


①もち米(2升:20合)は前日から12時間水に浸して用意

②水切り20分

③餅つき器の底に水を80cc入れる

④こねる羽を取り付ける
  キチット取り付けなかったので、こねる時に羽がとれてしまいました。注意!

⑤もち米を入れて 蓋をする。蒸すのボタンを押して 60分

⑥蒸しあがったら、蓋をとり こねる ボタンを押すと10分で つきあがります。


 あと、2升はセイロで蒸して、つく だけ機械を使いました。

 やはり10分程度でお餅ができます。(合計4升の餅)

 総勢11人で  からみ、あんこ、きなこ、雑煮など22人分の餅料理をつくりました。

 手作りのキムチを作ってきてくれたので、トッピングもしてみました。

 餅をつく時から 出来上がり 料理を作るまで 食べ終わるまで 楽しい時間でした。

 久々に つきたての 餅はツルとして やっぱり美味しい。

 そして、デザートは 手作りケーキ と 杏仁豆腐をいただきました。

 
 ことしは、教えっこ倶楽部の料理は今回が最終回となります。(パソコンはもう一回)

やっぱり、料理はいいなあ  作って楽しい 食べて楽しい 

 










手作りキムチのトッピング 餅に良く合います



めぐ の手作りケーキ



やべっち の杏仁豆腐


教えっこ倶楽部 イカ飯

2014-10-08 | 園芸科クラブ活動

10.8 料理

今日はイカ飯でした。

朝9時にイオンで13杯買いました。

冷凍がなく 生のイカ(北海道産)だったので 一杯いつもの2倍の190円でした。

用事ができて 帰ってきてしまったので イカ飯は食べていません。

お土産に ケーキを2つ 貰ったのでご覧ください。

メグ と ヤベ の作です。名前は聞きませんでした。





 

 


教えっこ倶楽部 9.10 豆腐ハンバーグ

2014-09-11 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

9.10
教えっこ倶楽部

パソコン部

今日も仲間が5人増えました。

全体で48人のメンバーに、学校の授業くらい人がいます。






料理の部

今日の献立
豆腐ハンバーグ(豆腐、ひき肉、たまねぎ)

付け合せ 人参、ブロッコリ、そして大きな栗の渋皮煮

サラダ  サラダスパ、キユウリ、ポテト(キタアカリ)













胡桃のタルト、グレープフルーツのゼリー


教えっこ倶楽部 サツマイモご飯

2014-08-29 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

8.27
教えっこ倶楽部

献立は、サツマイモが採れたので、

さつま芋ご飯、さつまいもスティック、ゴーヤの天ぷら、ピーマンと高野豆腐の肉詰、

ワカメとミョウガの卵とじ、わかめとミョウガと鶏肉だんごを卵でとじた味噌汁、ウリの

漬物(ウリ大好きだからたくさん食べました)でした。


揚げたてのゴーヤの天ぷらを食べました。ゴーヤ・枝豆・コーン・イカのげそ

が具材でゴーヤのサクサク感とコーンの甘み、イカのふんわり感がいいバランス

の  新食感で とても美味しい 天ぷらでした。 

イカに塩で下処理してあるので、何もつけずにそのまま食べました。

3個食ったけど、また食いたい!!










メグの手作りケーキ   無花果タルト
イチジクをアーモンドクリームと一緒に焼き上げたケーキ


 


教えっこ倶楽部 野菜たっぷりトマトパスタ

2014-07-24 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

7.23
教えっこ倶楽部

パソコン部

今日は6人が新会員に

月に2回のクラブですが、2か月もすれば随分上達しますよ。

てんてこ舞い の忙しさでした。

料理部

今日の献立  学園で栽培した野菜をふんだんに使ったトマトパスタ、パンプキンスープ、

ゴーヤのピカタでした。

締めは いつも家で作ってきてくれる メグの手作りケーキです。

料理はアイディアだと思いますが これは技ありでしょうか。

 

美味しかったです。ごちそうさまでした。

 


教えっこ倶楽部 鰹の漬け丼と茄子の煮浸し

2014-06-29 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

6.20
教えっこ倶楽部

パソコン

また新しい人が入りました。パソコン使い倒してください。

そのうち、パット目の前が開けるときが来ると思います。

料 理

今日は人が5,6人ということで、少な目の食材を用意したら12人になってしまいました。

炊飯器は5合焚きなので、レトルトを買いに行ったり 魚は薄造りになってしまいました。

ここにはスーパーがないのです。

献立は、鰹のたたきの漬け丼と茄子の煮浸しです。

 


鰹の漬け丼

①たれ・・・・・ 醤油3、みりん2、酒1と 生姜を少々 の割合でつくりました。

②鰹を15分ぐらい漬けます。

③今回は酢飯にして鰹をのせました。 たれを少し掛けて

 できあがりです。

鰹は生臭くて と いう人もいますが、漬けにするととても美味しくいただけます。

 

 

 


教えっこ倶楽部 夏野菜カレー

2014-06-12 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

教えっこ倶楽部

パソコン部 初めての人 パソコンを買った人、これから買いにいく人

大歓迎です。自分のやりたいことをひとつずつ覚えていきましょう。

料理の部

今日は夏野菜のカレーがメインディッシュです。

それと、学園の大根がたくさんあるので 大根サラダを作ってみました。

そして、デザートは 今日も メグ の手作りのケーキをいただきます。


メグの手作りケーキ

 


教えっこ倶楽部 手打ちソバ

2014-05-29 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

教えっこ倶楽部

パソコン部はほとんど使ったことのない新人が2人入りました。

教える人がたくさんいるので、新人大歓迎です。個別対応なのでお役に立てると思います。


料理部
は、手打ちソバと天ぷらです。

約20人分作ったので大変だったと思います。昼に十分間に合い皆でいただきました。

おいしかったです。次回は11月頃にお願いしたいと思います。




















教えっこ倶楽部  お稲荷さん

2014-05-17 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

教えっこ倶楽部

5.14
パソコン部は、エクセル・ワード・パワーポイント・スマホ・音楽の編集
パソコンのトラブルなど 一人ひとりの課題を解決しています。

もっと初心者が来てくれればいいと思います。

先生が増えているので。いい会になっていると思います。

和気あいあい 教えっこをしています。
昼は、料理部の料理をご馳走になったり 

料理部
お稲荷さん、手打ちそばを始め こんな料理ができました。
手作りのケーキもいただきました。

天気がいいので、今日も外で会話のはずむ食事となりました。
大勢で食べる食事はおいしい。

次回の28日(水)は、手打ちソバ教室です。










教えっこ倶楽部 第2回 筍ごはん

2014-04-25 | 園芸科クラブ活動

東総学園園芸科教室(クラブ活動)

2014.4.23 教えっこ倶楽部の2回目です

パソコンは、
パワーポイント・ワードの文書作成・DVDラベルの作成・ムービーメーカーを使った動画編集(音入れ)など それぞれが興味をもっているところを
教えっこしています。
みなさん それぞれ できなかったことが徐々にクリアされてきています。
とてもいい時間になっていると思います。

料理は、
季節料理 竹の子のまぜご飯です。
会員が朝 採ってきてくれた竹の子で あく抜きが必要がないくらい新鮮です。

昼食は、学園の庭で いただきました。
もうすぐ5月 爽やかな風の中で食べる料理は 今回もとても旨かった。

デザートには、家でつくってきてくれたマドレーヌと杏仁豆腐でした。
いい腕してます。

レシピ等は余裕ができたら すこしずつ紹介していきたいと思います。





 

 


「教えっこクラブ」を始めました

2014-04-10 | 園芸科クラブ活動

14.4.9 
東総学園 園芸科自主講座(クラブ活動)


パソコンと料理の会 教えっこクラブ」を始めました。
それぞれが得意なことを教えあうクラブです。
みんなが先生・生徒です。
募集したところ、なんと初日で30数名の希望者がありました。

パソコンは、エクセル・ワード・パワーポイント、動画の編集などの習得に向けて
順調に立ち上がりました。いいクラブになりそうです。

料理は、まったく打ち合わせのない状態で今日を迎えました。
あいにく、ここ教室のある場所近くには、スーパーなどがなくセブンイレブンでの
食材調達となりましたが
幸い、玉子、味噌、肉 もあり無事なんとか必要な食材が揃いました。

各自が持ち寄った食材とあわせてこんな料理ができました。
カセットぽんで作った料理です。お昼にみんなで食べました。
次回は、23日の予定です。