12.10 教えっこ倶楽部
餅つき器(タイガーの2升用)を買ったので、使ってみたいということで
蒸らし、こねる を機械にまかせてやることにしました。
①もち米(2升:20合)は前日から12時間水に浸して用意
②水切り20分
③餅つき器の底に水を80cc入れる
④こねる羽を取り付ける
キチット取り付けなかったので、こねる時に羽がとれてしまいました。注意!
⑤もち米を入れて 蓋をする。蒸すのボタンを押して 60分
⑥蒸しあがったら、蓋をとり こねる ボタンを押すと10分で つきあがります。
あと、2升はセイロで蒸して、つく だけ機械を使いました。
やはり10分程度でお餅ができます。(合計4升の餅)
総勢11人で からみ、あんこ、きなこ、雑煮など22人分の餅料理をつくりました。
手作りのキムチを作ってきてくれたので、トッピングもしてみました。
餅をつく時から 出来上がり 料理を作るまで 食べ終わるまで 楽しい時間でした。
久々に つきたての 餅はツルとして やっぱり美味しい。
そして、デザートは 手作りケーキ と 杏仁豆腐をいただきました。
ことしは、教えっこ倶楽部の料理は今回が最終回となります。(パソコンはもう一回)
やっぱり、料理はいいなあ 作って楽しい 食べて楽しい
手作りキムチのトッピング 餅に良く合います
めぐ の手作りケーキ
やべっち の杏仁豆腐