いちごのショートケーキを作りました
オーソドックスだけど、男でも馴染み深いケーキ
甘さが軽くて男性にも評判よかった。
クラブは限られた時間の中で、ケーキのカットまでします。
まだ固まっていないため、どうしてもくずれてしまいますが。
幸せのケーキ
手づくりスイーツ
リンゴのガトーショコラ
まだ作り立てのあたたかいのをいただきましたが、手作りならではです。
リンゴにまだ あたたかさが残っていて この甘酸っぱい酸味とビター
チョコレートの相性が良く 心も温かくなる 幸せのケーキでした。
美味しかった~
スイーツコーチ陣
東総学園 料理の会
グランマルニエケーキ(オレンジのお酒)
洋酒香る大人のスイーツ
フランスのビターオレンジ・リキュールを使ったケーキを作ります。
グランマルニエのシロップをたっぷりしみ込ませましたブランデーケーキ。
手づくりスイーツ
今日は、ブルーベリータルト
夏にぴったりのブルーベリーを使ったタルトを作りました。
爽やかな酸味の利いたブルーベリーとカスタードクリームが程よい食感と
甘さのバランスでした。
ブルーベリーを贅沢に使ったケーキです
スイーツ
リンゴ、さつまいものスイーツ
タルトタタン風りんごケーキとサツマイモの茶巾絞りを作りました。
希少な信州無農薬リンゴ(会員が調達してくれました)を使う。
サツマイモは、園芸科の自主栽培している紫イモをもらったので
ケーキを焼いている時間を利用して、紅あずま との ハーフ ハーフの
茶巾絞りを作ることに。
黄色と紫色のコントラストが綺麗でした。
メニュー
(教えっこ倶楽部 料理の会)
今日は ナッツのいっぱい入ったタルトを作りました。
みんなで料理する楽しみ 出来上がりを楽しみ そして皆で食べると
更においしい。
こうして、料理することで皆が集まってワイワイ おしゃべりしながら
楽しいひとときです。
上手にできても うまくいかなくても この時間を楽しめれば十分です。
腕を競ったりする場所ではないので。
反省点 ナッツはレシピより多めに入れたけど 写真的には?
ナッツは生地の上にのせたほうが 表面に見えて良かったかな
(レシピではそうなってます)