千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

タイ料理 ココナッツミルクを使って

2011-06-16 | 料理クラブ

今回の講師は

料理研究家  酒井美代子   助手    酒井 彩子  

初めて食べたタイ料理 香辛料がきいて辛いけど カレーはココナッツミルクを使って

 いるのでコクがあって エビの旨みが出たルー うまかった。

写真では使ってませんが ナスと玉ねぎを入れて カレールーもたっぷり作り・・

すごく簡単に作れていいです。これはおすすめです。

ココナッツミルク、レッドカレーパウダーなどなじみのないものですが、200円程度の

食材なので 手軽に楽しめると思います。 

            

 

タイのえびカレー(4人分)

海老(有頭)・・・・・4~8尾
ココナッツミルク ・・・200CC
砂糖  ・・・大さじ1   塩 ・・・少々
ナンプラー ・・・小さじ11/2
レッドカレーペースト ・・・大さじ1  と  乾燥コブミカンの葉・・・2枚
 

(つくり方) 

①海老は頭と尾を残して殻をむき 背わたを取る。 

②背中に切り込みを入れ、尾を切り込みから通す。

③ココナッツミルクを火にかけ、レッドカレーペーストを加え溶く。

④③に砂糖、塩、ナンプラーを入れ 味を調える。

⑤④の中に、水で戻し細かく切った乾燥コブミカンの葉と海老を加えて

 ソースを絡めながら、火が通るまで煮る。

四季の惣菜づくり

 


☆☆ 料理研究家 酒井美代子

主な著書

「今夜はタイ料理」

「プリンセスに習ったタイ王宮料理」

「世界のカレー料理」

「カレーの本」ほか

 


しょうゆソフトクリーム

2011-06-16 | 盆踊りとフラダンスを踊る会 (ボンフラ会)

ヤマサしょうゆの工場見学をして、構内売店の人気 しょうゆソフトクリームを

食べてきました。

いつでも 見学をしないでも ソフトクリームだけを食べにいけます。

250円で キャラメルのような味でした。

好き嫌いがあるでしょうが もう一度たべてみたい。はまりそうです。

銚子駅前のセレクトショップでも売ってるそうです。

 


2011 太極拳  こころ と かたち

2011-06-04 | 盆踊りとフラダンスを踊る会 (ボンフラ会)

白鶴の舞にたとえられる優美な動き

底に秘めた力強さ

太極拳は武術、芸術、禅、哲学を含んだ 心と体の健康法です。

その歴史は古く、数千年前の書物にも見られ、健康法として確立してからも300年以上がたちました。

さあ 深く長い呼吸で、大宇宙のエネルギーたる生命力を取り込んでいきましょうか。

 

ストレッチの動画はこちらで  http://youtu.be/t3eWKOKUOsA

                       指導 鈴木 貴子   助手 椎名 正子