千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

花の種の保管は段ボールと紙コップに

2021-11-24 | 花の音 生涯大学花の会
花の音のボランティア活動も5年
たくさんの花の種が採れるようになりました。

そこで困っていることは
収穫した種にカビが生えてしまうこと。
セロファンの袋や紙袋に乾燥剤を入れても 十分に乾燥させてからでないとカビる。

たどり着いたのが

スーパーで貰った段ボールと紙コップ
ここに採ったばかりの種をそのまま入れる
カップの中で自然乾燥するので手間要らず
もう、カビることがなくなりました。





広い場所で花を育てるのに 沢山種が必要だけど1カップで十分
(紙コップは30個100円)
次の種まきシーズンまでの保管管理が楽になりました。

いちごのショートケーキ作った

2021-11-21 | スイーツを作ります

いちごのショートケーキを作りました


オーソドックスだけど、男でも馴染み深いケーキ
甘さが軽くて男性にも評判よかった。
クラブは限られた時間の中で、ケーキのカットまでします。
まだ固まっていないため、どうしてもくずれてしまいますが。























演芸大会やりたいなあ

2021-11-18 | 盆踊りとフラダンスを踊る会 (ボンフラ会)
生涯大学校 そろそろ再開して欲しいなあ
コロナの影響で、グループ分けも終わり、入学を待つばかり 
から2年
年寄りは 行く場所を探してあちこちに
コロナ禍 人に会うこともままならず

皆と挨拶したり、地域の歴史探訪、地域の食文化を学んだりの実践講座が待ち遠しい。
そして、10回を数えた演芸大会 早くやりたいなあ
何時になったらできるだろうか
踊りのレパートリーは大分増えたけど
2年前の演芸大会の一コマです



土間料理です 桜もち 茶巾寿司

2021-11-03 | 料理クラブ

料理をする場所は土間で 調理台はありません。

ガスコンロもありません。当初カセットポンで料理してました。

流し台は、外にある作業用具の洗い場を使っています。

それでも料理部人気があって、入部がなかなかできないようだ。


今回も、こんなすばらしい料理を作ってくれました。

(作業場が暗いので、写真が十分 料理のおいしさを伝えきれていませんが。)

*ケーキは部員が自宅で作ってきてくれたものです。












皮はホットプレートで一枚一枚焼いています。





これは手作りケーキです。