ギボウシはユリ科・ギボウシ属の植物で色々な種類があり、葉が大きいオオバギボウシ(大葉擬宝珠)などは「ウルイ」とも呼ばれて食用にされています。
本来は山間で半日陰の沢沿いの湿地などに自生する山菜ですが、各地で栽培も行われています(山菜パークにちはら)。
私の生家(山形県南部)では、以前から庭の片隅に一群れのウルイが生えていて、毎年雪融けが終わると、新芽のおひたしや酢味噌和えなどが、食膳に出たものです。
少し苦味とヌメリがありますが癖のない味で、シャキッリした歯ごたえがあり、春を感じさせる食べ物のひとつでした。
当苑のギボウシは矮性の園芸種で、花茎を除くと草丈は約15センチ、葉は大きいもので幅が2センチ、長さが12~3センチぐらい。食用にはならないようです。
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本来は山間で半日陰の沢沿いの湿地などに自生する山菜ですが、各地で栽培も行われています(山菜パークにちはら)。
私の生家(山形県南部)では、以前から庭の片隅に一群れのウルイが生えていて、毎年雪融けが終わると、新芽のおひたしや酢味噌和えなどが、食膳に出たものです。
少し苦味とヌメリがありますが癖のない味で、シャキッリした歯ごたえがあり、春を感じさせる食べ物のひとつでした。
当苑のギボウシは矮性の園芸種で、花茎を除くと草丈は約15センチ、葉は大きいもので幅が2センチ、長さが12~3センチぐらい。食用にはならないようです。
我が家の大型ギボウシは、「ウルイ」でしょうか。
一度、食してみたいとは思いますが、ちょっと怖い?・・(笑)
これからも、よろしくお願い致します。