今日は節分。北海道では恵方巻を食べる文化はなかったのが、コンビニやスーパーの売込みのせいですっかり恵方巻が定着してしましましたね。
スーパーに小さい細巻きの恵方巻がないかなと寄ったところ、やっぱり胃がない人向けの小さい細巻きなどないですね。
あきらめて今日は夏場に余った冷麦が大量にあったので「にゅうめん」を作ってみました。
たぶん、お腹に優しいと思います。
使った食材は次のとおり。
①前にブログで書いた「ひやむぎのバチ」
②鶏むね肉
③長ネギ
④だしの素
⑤キッコーマン めんみ
⑥油麩
⑦はんぺん(スンドゥブチゲを作ったときのあまり)
鍋で4分ほど茹でた「ひやむぎのバチ」をザルにあげて丼ぶりに移し、別な鍋で作った汁をかけて終わりです。江端のひやむぎはやっぱり旨いな~。私にしては上出来です。(*´ω`*)
汁物は簡単だし身体も温まるので冬場には最高ですね。
実は梅を入れて、「梅にゅうめん」にしたかったのですが、梅干しって意外と値段が高かったのでやめました。梅入れたらもっと美味しかったかも。
何だか、私の晩御飯紹介になってきたな~~(ー_ー)!!
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