哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

前田森林公園、BBQ

2017年09月20日 | まち歩き

16日の土曜日、台風18号前でしたが、快晴で絶好のバーベキュー日和となったので、妻と前田森林公園のバーベキュー広場に行ってきました。
到着したのは11時過ぎでしたが、屋根付きのコンロが空いてましたよ!(^^)!
早速、火おこしです。
今回は、バーナーと送風機を持参。


バーナーは1700度のプロ仕様です。料理で炙りに使ってます。
そして、乾電池式の送風機です。


炭が去年のやつなので火の着きが悪いです(-_-;)
2人なので炭は少し・・・。無事、着火しました。


イオン発寒店で、肉とサンマ、そして野菜、ウインナーを購入しました。




ちょっと、写真はさみしい感じですが、サンマ美味しかったですよ(^◇^)
やっぱり、バーベキューはいいねぇ~
まだまだ、前田森林公園のバーベキュー広場はやっているので、また来ようっと。


新篠津村、道の駅に行ってきた

2017年09月11日 | まち歩き

秋になりましたね。
昨日、野菜を買い求めに、久しぶりに新篠津村の道の駅に行ってきました。
道の駅の横に、産直市場があるのです(^◇^)
昨日は、かぼちゃ、青ナンバン、丸ナス、とうきび、ジャガイモ、納豆など、新鮮なものをゲットしてきました。
お値段も、安いですよ。

道の駅を出て、江別市篠津に今年5月オープンした「野菜の駅」にも寄ってみました。
こちらも、結構、人は入っていましたが、どちらかといえば新篠津村のほうがいい感じです。
「野菜の駅」では「町村農場」の牛乳を使ったソフトクリームが売ってます。
町村農場のミルクガーデンのものとは違いますが、美味しかったですよ。

自宅へ帰る前に、更に寄り道して「トンデンファーム」へ。
そこでは、売店で「クラコウ」(サラミのようなものです)を買って、庭で飼われている仔羊と戯れてきました。


正面玄関を入ると、炭火で焼いたソーセージともつ煮込みを売ってます。
写真左側の奥には売店があります。


知らない子供と並んで、妻が木馬に乗って・・・('Д')


仔羊の「ミチル」と戯れました。
毛は固いけど、口が柔らくて気持ちいいのです!(^^)!


天気も良く、良い運動になりましたね(^◇^)


油そば、「たおか」再び

2017年09月11日 | まち歩き

油そば専門店の「たおか」に2回目行ってきました。
今度は、妻はネギ入り油そばです。
そして、ハーフチャーハンを頼みました。

私は、前回と同じ卵入り油そばです。


ハーフチャーハンです。トッピングの「マヨネーズ」も一緒に撮影。


妻のネギ入り油そばです。


クセになりますよね。油そばって・・!(^^)!
店員さんのスマイルが少ないのが少し気になりますが・・( ゚Д゚)


三升漬、今年は・・

2017年09月08日 | うちごはん

毎年、この時期になると野菜の直売所などで青ナンバンを買ってきて、三升漬を作ります。
今年もまず一瓶、作ってみました。
青ナンバンは、直売所ではなく「イオン札幌発寒店」のスーパーで1袋(200g)買いました。
あまり大袋って売っていないんだよね。
あと、麹と醤油です。
麹は乾燥麹200g入り一袋、醤油は貰い物の生醤油200ml1本です。

青ナンバンをヘタを取って、輪切りにします。人によっては炒める人もいるけど、我が家はそのまま使用します。
麹は、乾燥麹なので人肌のお湯をカップ半分くらい入れて30分位置きます。
熱湯を入れると、麹の菌が死ぬので人肌ですね。


麹がほどよくなったら、きざんだ青ナンバン、醤油を入れてよくかき混ぜます。
醤油は、安いもので十分なのですが、今回は貰い物がたくさんあったので、あえて「しぼりたて生しょうゆ」を使いました。


良くかき混ぜたら、出来上がりです。
これを、熱湯で消毒した瓶に詰め替えます。




麹の発酵の様子を見ながら、毎日かき混ぜておきます。常温です。
麹の発酵の状態によっては、蓋を開けると中身が膨れ上がって、瓶から溢れることがあるので、要注意です。
10日位で、食べられようになります。
途中で味見をしすぎて、中身が半分位になることもあるので、我慢しましょう(^^)/

三升漬とは、青ナンバン、麹、醤油をそれぞれ1升づつ入れて作るので「三升漬」と呼びます。
3つとも同じ量を入れて混ぜるだけということです。

これから、野菜直売所で青ナンバンがあったら、買ってこなければ・・(^◇^)
激辛の青ナンバンがいいんだよね。
ご飯のお供に、簡単で美味しいですよ!(^^)!
毎年、これは私の仕事です。趣味と実益を兼ねて・・・(^_-)-☆


油そば、「たおか」に行ってきた

2017年09月04日 | まち歩き

札幌市西区西宮の沢にある「油そば」専門店の「たおか」に行ってきました。
ここの店は、ずいぶん前からあるのですが、気になっていたものの一度も行ったことがなく、「ぷっくる」の餌を買ったあと、夕ご飯に行ってきました。
正面に何台か車が置けるのですが、非常に停めにくいです。
裏に広い駐車場があるので、そちらのほうが良いかも・・(^^)/

入口を入ると券売機があり、そこで食券を買います。
私は人気の「卵入り油そば」で、妻は限定メニューの「台湾まぜそば」をチョイスしました。
そして、9月限定の「コロチャー」をトッピングです。

「卵入り油そば」です。650円で、同じ金額で「並」と「大」が選べます。
写真は「大」です。


酢とラー油を入れてよくかき混ぜて食べます。
特からし(唐辛子)、ごま、ニンニクなどはテーブルに・・。


妻の注文した「台湾まぜそば」です。750円
太麺ですよ。こちらもよくかき混ぜて食べます。


トッピングの「コロチャー」です。150円


結構くせになるかも・・( ゚Д゚)
美味しいよ(^◇^)


銀だこ、久しぶり

2017年09月04日 | まち歩き

礼服を買った後、夕方になりましたが、我が家のアイドル「ぷっくる」の餌を買うためイオン発寒店のイオンペットに行きました。
少し小腹?が空いたので、回転ずし「なごやか亭」でちょっと食べようかと思ったところ、混んでて入れませんでした。( ;∀;)
それで、「なごやか亭」の向かいにある「銀だこ」でたこ焼きを買って食べました。



スタンダードなやつです。
お茶は自販機で購入。
ここの「銀だこ」は横にイートスペースがあります。
久しぶりの「銀だこ」でした。
自宅では、たまに「たこ焼きパーティー」を2人でやりますが、たこ焼き、旨いよね。
粉ものは、お腹いっぱいになるけど・・・。(^^)/


礼服、購入

2017年09月04日 | 日々の出来事

礼服を新調しました。
たしか、今持っている礼服は若かりし頃に購入したもので、17~18年位前だったと思いますが、当時、室蘭市に勤務していて、東室蘭駅のすぐそばにあった「はるやま」で買った記憶があります。ミユキのウール生地で、結構いいものでした。ダブルです。
しかし、2年ほど前に叔父が亡くなって礼服を着る機会があったのですが、がんで痩せたためダブダブで、いつ購入しようかずっと考えてました。
礼服は、急に必要になりますから・・・。
それで、この度、行きつけの「青山」で購入してきました。
礼服のお値段は生地の違いが大きいですが、黒色が比べると全く違います。
私ももうそれなり歳なので、あまり安いものはどうかと思い、そこそこいいものを買いました(^^)/
生地はウールとカシミヤで、色もいい感じの黒です。!(^^)!
スタンダードなデザインと細身のデザインがあり、妻のアドバイスによりスタンダードなデザインにしました。長く着るからね。
上着はサイドベンツで、パンツはワンタックです。
青山は古い礼服下取りで2万円引き。
各種クーポンを使って6万円位ですかね(^_-)-☆
スーツの値段って、値引きがすごくて、いったい適正な値段っていくらかわからないですね。
とりあえず、これで何かあっても安心です。
不幸は無いほうがいいけどね・・・( ;∀;)