哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

担仔麺や牛肉麺

2014年02月03日 | 旅行記

晩御飯に「にゅうめん」を作っていたら、平成22年に台湾旅行に行ったとき、台湾ツアーでは必ず行くであろう「担仔麺」や「牛肉麺」のお店を思い出しました。
写真があったので紹介しておきます。

まずは「おにぎりあたためますか」の台湾編で紹介されている「好記担仔麺」です。
担仔麺はたぶん35元位だったと思います。日本円で120円位。
団体で行ったのですぐに店に入れました。美味しかったですよ。

今後、台湾の名所も紹介していこうと思います。
元気になったら、また、台湾に行けるといいな。ほとんど日本語でOKなので・・・


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「牛肉麺」は、夜にふらりと食べに出たお店です。
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紅焼牛肉麺です。価格は忘れました。
ハッカクの味が結構します。
好みの問題もありますが、私は結構好きでした。
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台北ウォーカーってあるんですよ('ω')ノ

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にゅうめん

2014年02月03日 | うちごはん

今日は節分。北海道では恵方巻を食べる文化はなかったのが、コンビニやスーパーの売込みのせいですっかり恵方巻が定着してしましましたね。
スーパーに小さい細巻きの恵方巻がないかなと寄ったところ、やっぱり胃がない人向けの小さい細巻きなどないですね。
あきらめて今日は夏場に余った冷麦が大量にあったので「にゅうめん」を作ってみました。
たぶん、お腹に優しいと思います。

使った食材は次のとおり。
①前にブログで書いた「ひやむぎのバチ」
②鶏むね肉
③長ネギ
④だしの素
⑤キッコーマン めんみ
⑥油麩
⑦はんぺん(スンドゥブチゲを作ったときのあまり)

鍋で4分ほど茹でた「ひやむぎのバチ」をザルにあげて丼ぶりに移し、別な鍋で作った汁をかけて終わりです。江端のひやむぎはやっぱり旨いな~。私にしては上出来です。(*´ω`*)
汁物は簡単だし身体も温まるので冬場には最高ですね。

実は梅を入れて、「梅にゅうめん」にしたかったのですが、梅干しって意外と値段が高かったのでやめました。梅入れたらもっと美味しかったかも。

何だか、私の晩御飯紹介になってきたな~~(ー_ー)!!

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