哲さん日記

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パウンドケーキ作りました

2014年02月26日 | うちごはん

前回、シュークリームを作って生地があまり膨らまず失敗作となってしまいましたが、職場の女子は美味しいと言ってくれました。
今回は、リベンジですが簡単なパウンドケーキを作ってみました。

作ったのは2種類です。
一つ目はバナナ胡桃パウンドケーキです。

レシピは簡単です。

材料は、
①ホットケーキミックス 200g
②バナナ 1本
③グラニュー糖 50g
④全卵 2個
⑤胡桃 適量
⑥マーガリン 80g

マーガリンを加熱してマヨネーズ状にします。
そこへ、フォーク等でつぶしたバナナを投入し潰しながらかき混ぜます。
卵とグラニュー糖を投入し更にかき混ぜます。
最後にホットケーキミックスを加え良く混ざったら、トッピングの胡桃を適当な大きさに砕き投入して混ぜます。
型に出来上がった生地を入れます。
私は紙製の型を使用しました。型の内側にマーガリンを塗っておくと良いですよ。
180度で予熱したオーブンに入れて、180度で約25分焼きます。
焼時間は、竹串などで刺して生地がついてこなければOKです。

簡単でしょ(^_-)-☆
出来上がりはこちら。

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2つ目は、プチパウンドケーキ(チョコレート味)です。
こちらは「無印良品」のセットを使いました。

Dsc_0404













バレンタインデーが終わったせいか半額になってました。
このセットでプチパウンドケーキが6個出来ます。

セットの中身は、
①ショコラケーキミックス 120g
②チョコレートコーチング 30g
③ミックスナッツ 30g
④焼き型 6枚
⑤ギフトラッピング袋(タイ付き) 6枚

自分で用意するものは、
①マーガリン 40g
②卵 1個
③牛乳 大さじ1と1/2(約22ml)
④約60度のお湯 適量(チョコレートコーチングの湯せん用です。)

作り方は、まず、マーガリンをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜます。
次にほぐした卵と牛乳、ショコラケーキミックスを投入し、生地が滑らかになるまで混ぜます。
焼き型にスプーンで6等分になるように入れ170度のオーブンで15分間焼きます。
これでパウンドケーキは出来上がり。
次にデコレーションです。
ミックスナッツをフライパンで軽く焼きます。
香ばしい香りがしたらOKです。冷めたら粗く刻んでおきます。
湯せんでチョコレートコーチングを溶かし、冷めたプチパウンドケーキにスプーンでコーティングします。
チョコレートが固まらないうちにナッツをトッピングします。
これで完成です。
今回、湯せんのお湯の温度が高すぎて、チョコレートの出来が悪かったのが反省点です。((+_+))

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付属のラッピング袋に入れてみました。
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なかなかのものでしょう(*^_^*)

今日、職場にもっていって、女子に評価を聞いたところ、とっても美味しいと・・・
自分は抗がん剤の副作用で味覚障害があるので、どんな味に仕上がったか不安でありましたが、一安心です。