水徒然

水に関する記事・記録・感想を紹介します。水が流れるままに自然科学的な眼で
解析・コメントして交流できたら最高至福です。

「水」とはどのようなものか?に係る記載 (その5:水と「あく」との関係について)

2012-01-08 | 日記
'12-01-08 goo辞書によれば、 「あく」とは灰、灰汁と記載されて、  「1 植物を焼いた灰を水に浸して得る上澄み液。アルカリ性を示し、古来、洗剤・漂白剤として、また染色などに用いる。2 山菜や野草などに含まれる、渋み・えぐみなどのもとになる成分。「ウドの―を抜く」3 肉などを煮たときに、煮汁の表面に浮き出る白く濁ったもの。「スープの―をすくい取る」・・・」と定義されています。  . . . 本文を読む