" 柿の白和え”を青手の7,5寸(23c)の鉢に盛りました。
九谷の古典文様ですがシンプルで使いやすい感じです。
さて、今年は柿が良くなる年のようです。
それが、我が家の柿の木は葉が全部虫に食われて1つも実がならないと言う
情けない事になりました(離れた所にあって少しも気が付きませんでした)
あちこちのお宅から 柿を食べきれない程沢山頂きましたので
お豆腐の「白和え」に柿をたくさん入れて作りました。
先日、玉子好きな夫が、スモークした玉子を出汁で味付けしたのを
東北旅行の帰りに買って来ましたので、同じように作ってみました。
フライパンにスモークチップや紅茶を置き、網を乗せその上に半熟で
殻を剥いた玉子を置いて蓋をして10分位スモークさせる、
それを醤油味の出汁に浸けるだけです。
どちらも美味しく出来ましたので、知人や友人たちにお分けしました。
写真の鉢は年末の特別価格として、約半値でご提供しております。
年末には 色々な器を特別に作り、顧客の方に良い品をお安く提供するため
私としては、一番の大事な仕事として苦心して色々作り上げた所です。
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