車で15分ほどの場所へ買い物帰り、
なんだか抱っこしているシンの身体が熱いなあと思って帰って熱を測ったら39℃!
雨も降り始めちゃったし、ご機嫌ななめってわけでもないので様子見。
明後日は日曜日だし、もし明日も熱が続いたら病院行こうかな。
・豚バラとパプリカ炒め
・タコのカルパッチョ
・ハス芋のツナマヨ和え
・ハス芋とわかめの味噌汁
・とうもろこし
豚バラとパプリカ炒め
みりんの甘みがでて美味しいです
1. 豚バラ、パプリカ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
2. フライパンで炒める。塩、こしょう、みりん(少し)、醤油(少し)で味付け。
3. 火が通ったら出来上がり。
タコのカルパッチョ
よーく冷やして食べるとまた格別♪♪
1. ちょっとだけ冷凍庫に入れたタコを切る。(微妙に固くなると切りやすい)
2. パプリカ切る。
3. ガーリックオリーブオイルと酢は2:1の割合で、
塩、粗挽きこしょうを全部合わせてかけるだけ。
ハス芋のツナマヨ和え
高知出身のお父ちゃんによると “りゅうきゅう” と呼ぶらしいです。
珍しいのがスーパーにあったから安売りしてたし買っちゃった
シャキシャキした独特の食感があってとても美味しかったです
1. ハス芋を適当な大きさに切って、塩もみしてよく水分を切る。
2. ツナ缶、マヨ、塩、こしょうで和える。
とうもろこし
とうもろこしが売られ始めると夏って感じです
甘くてGOOD
ハス芋とわかめの味噌汁
味噌汁にしてもいいらしいので、、、、、
うちはシン仕様の味噌汁なので、昆布出汁とって具材は小さめです。
出汁とるっていっても水に昆布浸しておくだけ
シンのご飯は、
ご飯、ハス芋とわかめの味噌汁、豚もも(豚ももだと脂身少ない)とパプリカ炒め