まいにち美味しくいただきます!

元気いっぱい!食べるの大好き、お母ちゃん日記
テキトー母ちゃん&ド天然父ちゃん&息子シン、3人家族

夕飯◆豚バラとパプリカ炒め、タコのカルパッチョ、ハス芋料理

2016-06-24 17:38:42 | ウチご飯


車で15分ほどの場所へ買い物帰り、

なんだか抱っこしているシンの身体が熱いなあと思って帰って熱を測ったら39℃!

雨も降り始めちゃったし、ご機嫌ななめってわけでもないので様子見。

明後日は日曜日だし、もし明日も熱が続いたら病院行こうかな。










・豚バラとパプリカ炒め
・タコのカルパッチョ
・ハス芋のツナマヨ和え
・ハス芋とわかめの味噌汁
・とうもろこし







豚バラとパプリカ炒め

みりんの甘みがでて美味しいです



1. 豚バラ、パプリカ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

2. フライパンで炒める。塩、こしょう、みりん(少し)、醤油(少し)で味付け。

3. 火が通ったら出来上がり。









タコのカルパッチョ

よーく冷やして食べるとまた格別♪♪



1. ちょっとだけ冷凍庫に入れたタコを切る。(微妙に固くなると切りやすい

2. パプリカ切る。

3. ガーリックオリーブオイルと酢は2:1の割合で、

   塩、粗挽きこしょうを全部合わせてかけるだけ。







ハス芋のツナマヨ和え

高知出身のお父ちゃんによると “りゅうきゅう” と呼ぶらしいです。

珍しいのがスーパーにあったから安売りしてたし買っちゃった

シャキシャキした独特の食感があってとても美味しかったです


 
1. ハス芋を適当な大きさに切って、塩もみしてよく水分を切る。

2. ツナ缶、マヨ、塩、こしょうで和える。









とうもろこし

とうもろこしが売られ始めると夏って感じです

甘くてGOOD







ハス芋とわかめの味噌汁

味噌汁にしてもいいらしいので、、、、、

うちはシン仕様の味噌汁なので、昆布出汁とって具材は小さめです。

出汁とるっていっても水に昆布浸しておくだけ









シンのご飯は、

ご飯、ハス芋とわかめの味噌汁、豚もも
(豚ももだと脂身少ない)とパプリカ炒め










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆鶏ムネのスパイス焼、きのこマヨ醤油炒め、冷たい冬瓜煮

2016-06-24 13:10:13 | ウチご飯


もう蚊に悩まされている夜を迎えてます!!

でも前の家は1年中悩んでたから、今は快適(やつらは雪の降る日でも現れる!)

そろそろ蚊取り線香かな〜

ワンプッシュ式の蚊撃退スプレー、気になる……!!!!

トランスフルトリンっていう成分が人にはあんまり害がないらしいけど、どうなんだろう?

赤ちゃんいる家ってどうしてるのかなあ。

あ!あかんやん! うち、カニ飼ってた(笑) 死んでまうわ













・鶏胸肉のスパイス焼き
・きのこのマヨ醤油炒め
・冷え冷え冬瓜の煮物
・ひじきの煮物
・キャベツとネギの味噌汁







鶏胸肉のスパイス焼き

1. 鶏むねに塩胡椒、スパイスをまぶす。(鶏ムネは塩麹に漬けておくとやわらか〜

2. フライパンで焼く!








きのこのマヨ醤油炒め

1. 好きなきのこ、人参を切る。

2. マヨで炒め始めて、こしょう入れて最後に醤油をちょろっとかける。








冷たい冬瓜の煮物

なんだか暑いしジメジメするので冷たい煮物を作りました

薄味なのでこのまま離乳食でOK   大人は物足りなかったら醤油追加

1. 一口大に切った冬瓜(1/4個)を昆布出汁(400ml)と醤油(小2)で火にかける。

2. 冬瓜が透き通ったら火からおろして、粗熱とれたら冷蔵庫へ。

3. わかめとやわらか梅干し添えるて出来上がり。










ひじき

前に作ったのを冷凍ストックしておいたやつ。

冷凍しても美味しくいただけます♪







シンのご飯は、

ご飯、キャベツとネギの味噌汁、豆腐ハンバーグ、大根の胡麻和え、冬瓜煮




そうそう、こちらもいっちょまえに超超超ミニマム梅干しも乗っかってます(笑)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする