今日はシフォンをお休みして、草取りをしました。
今年初の収穫をしたものがこちら。
ブルーベリーは今年も少ししか採れそうになくて残念。
なかなか株が大きくならないし...
風よけをしてあげないと、だめかなぁ。
つむぎちゃんが喜んでぱくぱく食べています!
にんにくは、結局自分ではほとんど食べないので
今年は5株だけにしました。
今日はシフォンをお休みして、草取りをしました。
今年初の収穫をしたものがこちら。
ブルーベリーは今年も少ししか採れそうになくて残念。
なかなか株が大きくならないし...
風よけをしてあげないと、だめかなぁ。
つむぎちゃんが喜んでぱくぱく食べています!
にんにくは、結局自分ではほとんど食べないので
今年は5株だけにしました。
暑さのおかげで、自家製酵母の発酵が順調です
道産の無農薬・無化学肥料栽培の小麦を
石臼で挽いた全粒粉と、同量の水を、
かき混ぜて日中に日向に置くだけ。
まだ3日目ですが、元気にプクプクして来ました♪
パン焼きに使えるまでには、もう少し
時間がかかりそうですが。
庫内の高さがあるオーブンを手にしてから、
手作り熱が再発しています~。
今までで一番膨らんでいない様子です。
でも、型が17cmの「トール」なのと、
同じ17cm用のレシピでも卵がLだったりMだったり
3個だったり4個だったりする中、
M玉3個で焼いたので、こんなものかしら?