じねんじょの調理 2005年07月19日 15時00分00秒 | ハーモニー農法栽培 ハーモニー農法とは・安全で美味しい農産物つくり じねんじょはすりおろしたときに、真っ白が普通です。色が出るものは病気やセンチュウの被害を受けているからです。また、粘りが強く香りがよいものがよい品質と言えるでしょう。
じねんじょ栽培 2005年07月19日 14時49分56秒 | ハーモニー農法栽培 筑紫野市・食用ホオズキ・ゴルデンべりー収穫 ハーモニーW&ハーモニー農法で栽培しているじねんじょは香り、味、粘りがよいと言われる。山採りのものに比べて、よく議論になりますが、あるときに山採り山芋が一番と言うお医者様に、ハーモニー農法の山芋を生産者が食べ比べてみてくれと差し上げますと、お客が持参するのでこれが一番と思っていたが、山採り品は、お客にきずかれないように他人にこっそりと上げている言う。 じねんじょは、簡単にはよいものが出来ないですね。課題は、ウイルス病対策、センチュウ対策、ロスのない商品つくりです。