ドイツの生産状況
シーバックソーンはドイツではサンドドルンと呼ぶ。ドイツで集約栽培が始まったは最近である。ロシヤは1980年代にあっても、今日においても世界の栽培、加工のリーダーシップをといっている。
東ドイツでは、早くから栽培がされ、加工利用がされている。2000年には、食品と医薬品としての利用方法を研究することを目標にサンドドルン学会が設立された。
果実の成分と働き
果実の品質はマルチビタミンフルーツである。レモンの3~7倍もびたみんCが多い。ビタミンC含有量は収獲年、品種、種類、収獲時期、栽培する場所、亜種によって変化する。バルト海沿岸で栽培するとびたみんChは200mmg・果実100g含まれ、丘陵地では700mmg,アルプスでは1300mmgの含有量になる。
果実には高濃度のオイルが含まれ、果肉、種子に含まれる主要な成分は次の通り。添付写真
シーバックソーンはドイツではサンドドルンと呼ぶ。ドイツで集約栽培が始まったは最近である。ロシヤは1980年代にあっても、今日においても世界の栽培、加工のリーダーシップをといっている。
東ドイツでは、早くから栽培がされ、加工利用がされている。2000年には、食品と医薬品としての利用方法を研究することを目標にサンドドルン学会が設立された。
果実の成分と働き
果実の品質はマルチビタミンフルーツである。レモンの3~7倍もびたみんCが多い。ビタミンC含有量は収獲年、品種、種類、収獲時期、栽培する場所、亜種によって変化する。バルト海沿岸で栽培するとびたみんChは200mmg・果実100g含まれ、丘陵地では700mmg,アルプスでは1300mmgの含有量になる。
果実には高濃度のオイルが含まれ、果肉、種子に含まれる主要な成分は次の通り。添付写真