サツマイモ栽培
今年は苗の更新をしました。10数年目からサツマイモは数年のおきにメルクロン苗を購入しています。今年はベニマサリを購入した。
ベニマサリの特徴は。
分類 ヒルガオ科 サツマイモ属 育成地 宮崎県
豊富な成分 でんぷん,ビタミン C ,カリウム,食物繊維,カルシウム
最適な保存方法 寒さと乾燥が苦手 新聞紙に包んで冷暗所にて保存
( 使いかけはラッ プに包んで野菜室へ )
『 べにまさり 』 は,皮色と食味とに優れる“九州 104 号”を母親品種,いもの外観と食味とに優れる“九系 87010-21 ”を父親品種として交配して,選抜・育成し, 2005 年3月に品種登録された品種である.
「べにまさり」とは赤色の皮色で多収であり,貯蔵性が高いなどの特徴から 命名された. いもの形状は丸みを帯びた紡錘形で,皮色は赤色,肉色は淡い黄色をしている.
食感はやや粘質で,食味はネットリとした甘さの果糖と上品な甘さのブドウ糖とが含まれているため,甘味が強い.特に焼きいもにむく品種である.
じっくりと熱が入ると,上 品な甘味に加え,なめらかでしっとりとした食感が存分に味わえる.
「べにまさり」も「べにはるか」同様,ヤラピンを多く含む品種である.
今年は苗の更新をしました。10数年目からサツマイモは数年のおきにメルクロン苗を購入しています。今年はベニマサリを購入した。
ベニマサリの特徴は。
分類 ヒルガオ科 サツマイモ属 育成地 宮崎県
豊富な成分 でんぷん,ビタミン C ,カリウム,食物繊維,カルシウム
最適な保存方法 寒さと乾燥が苦手 新聞紙に包んで冷暗所にて保存
( 使いかけはラッ プに包んで野菜室へ )
『 べにまさり 』 は,皮色と食味とに優れる“九州 104 号”を母親品種,いもの外観と食味とに優れる“九系 87010-21 ”を父親品種として交配して,選抜・育成し, 2005 年3月に品種登録された品種である.
「べにまさり」とは赤色の皮色で多収であり,貯蔵性が高いなどの特徴から 命名された. いもの形状は丸みを帯びた紡錘形で,皮色は赤色,肉色は淡い黄色をしている.
食感はやや粘質で,食味はネットリとした甘さの果糖と上品な甘さのブドウ糖とが含まれているため,甘味が強い.特に焼きいもにむく品種である.
じっくりと熱が入ると,上 品な甘味に加え,なめらかでしっとりとした食感が存分に味わえる.
「べにまさり」も「べにはるか」同様,ヤラピンを多く含む品種である.
5月の畑は、元気な野菜たちで一杯です。スイカの成り込みやかぼちゃ、トマト、キュウリ、じゃいもも元気に育っています。ピース、スナップエンドウ、ソラマメの収穫、豊作です。トマトは連作10年目ですが良く出来ています。
写真は、もうすぐ、収穫のスイカです。
写真は、もうすぐ、収穫のスイカです。
ジャガイモは、日本いも類研究会 新品種試験栽培(24年向け・じゃがいも)5品種を植えました。昨日は、肥料、土寄せをしました。
品種は下記です。
ピルカ 平成22年
北海道農業研究センター※
いもは長卵形、目が浅く皮が剥きやすい品種です。
肉色は明黄色で、煮崩れや調理後黒変が少なく、水煮適性が高いです。
萌芽の揃いや初期生育がやや劣るので、植付に際しては浴光育芽や芽の脱落防止に注意が必要です。花は鮮やかな紫色で比較的長く咲きます。
はるか 平成19年
北海道農業研究センター※
白皮白肉で、赤い目が特徴の品種です。
目が浅く、皮が剥きやすくて煮崩れが少なく、食味が優れており、煮物などに適します。また、サラダやコロッケなどにも向きます。
「男爵薯」に比べ2割程度多収ですが、収穫期は半月ほど遅くなります。
さやあかね 平成18年
北見農業試験場※※
疫病抵抗性が強く、疫病無防除栽培ができます。
淡赤皮・淡黄肉で、「男爵薯」よりイモの目が浅く、外観品質が優れています。
「男爵薯」並の良食味で、ホクホク感と甘みがあり、コロッケにも向きます。
ノーザンルビー 平成18年
北海道農業研究センター※
赤皮赤肉色(アントシアニン色素)で、色むらがなく水煮やポテトチップスに適しています。
でん粉価が16%程度で「インカレッド」よりも加工時の歩留りが良くなります。
茎が短く、直立するためのため、栽培管理がしやすい品種です。
シャドークイーン 平成18年
北海道農業研究センター※
「キタムラサキ」に比べアントシアニン色素を多く含み、皮も肉も濃い紫色です。
紫の肉色を生かしてサラダ、ジャーマンポテト、いも団子など様々な料理ができます。紫のジャガイモ・アイスクリームやジャガイモ・パイなども製品化されています。
熟期が極晩生で茎が伸びるので、肥料のやり過ぎに注意が必要です。
品種は下記です。
ピルカ 平成22年
北海道農業研究センター※
いもは長卵形、目が浅く皮が剥きやすい品種です。
肉色は明黄色で、煮崩れや調理後黒変が少なく、水煮適性が高いです。
萌芽の揃いや初期生育がやや劣るので、植付に際しては浴光育芽や芽の脱落防止に注意が必要です。花は鮮やかな紫色で比較的長く咲きます。
はるか 平成19年
北海道農業研究センター※
白皮白肉で、赤い目が特徴の品種です。
目が浅く、皮が剥きやすくて煮崩れが少なく、食味が優れており、煮物などに適します。また、サラダやコロッケなどにも向きます。
「男爵薯」に比べ2割程度多収ですが、収穫期は半月ほど遅くなります。
さやあかね 平成18年
北見農業試験場※※
疫病抵抗性が強く、疫病無防除栽培ができます。
淡赤皮・淡黄肉で、「男爵薯」よりイモの目が浅く、外観品質が優れています。
「男爵薯」並の良食味で、ホクホク感と甘みがあり、コロッケにも向きます。
ノーザンルビー 平成18年
北海道農業研究センター※
赤皮赤肉色(アントシアニン色素)で、色むらがなく水煮やポテトチップスに適しています。
でん粉価が16%程度で「インカレッド」よりも加工時の歩留りが良くなります。
茎が短く、直立するためのため、栽培管理がしやすい品種です。
シャドークイーン 平成18年
北海道農業研究センター※
「キタムラサキ」に比べアントシアニン色素を多く含み、皮も肉も濃い紫色です。
紫の肉色を生かしてサラダ、ジャーマンポテト、いも団子など様々な料理ができます。紫のジャガイモ・アイスクリームやジャガイモ・パイなども製品化されています。
熟期が極晩生で茎が伸びるので、肥料のやり過ぎに注意が必要です。