開店時の「つまみ」は何にしようかと悩んだと思います。
ビールの本場の南ドイツのバイエルン地方には薄く螺旋状にスライスした生のダイコンに塩を一振りしただけの「ラディ(ラディッシュ)」と呼ばれる辛口のおつまみが存在していて、それが人気があると言う事を聞いていた為に、日本でビアホールを開いた時も「本場にならって」と大根を出したようです。
もちろん、大根と名が付いていてもまったくの別種で、当然お客さんからの評判も最悪で、すぐにメニューから消えてしまったそうです。
そこで佃煮を出したところ評判は良かったものの生ビールには不体裁だというので、やがて取り止めになったそうです。
「とりあえずビール」の語源とともに「枝豆」が生ビールつまみの定番となったのは良く解りませんでした。恐らく1950年代頃からではないでしょうか?
ビールの本場の南ドイツのバイエルン地方には薄く螺旋状にスライスした生のダイコンに塩を一振りしただけの「ラディ(ラディッシュ)」と呼ばれる辛口のおつまみが存在していて、それが人気があると言う事を聞いていた為に、日本でビアホールを開いた時も「本場にならって」と大根を出したようです。
もちろん、大根と名が付いていてもまったくの別種で、当然お客さんからの評判も最悪で、すぐにメニューから消えてしまったそうです。
そこで佃煮を出したところ評判は良かったものの生ビールには不体裁だというので、やがて取り止めになったそうです。
「とりあえずビール」の語源とともに「枝豆」が生ビールつまみの定番となったのは良く解りませんでした。恐らく1950年代頃からではないでしょうか?