Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

京都半兵衛麩本店の人気パ麩フェ◎お抹茶ほうじ茶つき

2020-10-17 14:19:00 | グルメ・食べあるき

yukiの幸せ料理
老舗のおもてなしを知る〜✨👨‍🍳
続きの写真は、半兵衛本店さんの大人気秋のパ麩フェ🍃✨🍁✨🍃






どれもお値段半額くらいでびっくり。


ウェイティング中に、生麩やいろんな種類の麩の作り方を勉強できます🥰


アンティークライトも家具も素敵ですね💞🍃💞🍃💞🍃💞



大人気の本店なのでお席が空くまで時間があって素敵な雰囲気に浸っていると、煎茶のおもてなしなどしてくださいました。



奥は気品のあるお庭と井戸があります



神がいらっしゃる✨✨✨🌈🌈🌈



お手入れされていて素敵です







思わず子供心が湧いてくる素晴らしい遊び。

素敵なお屋敷ですね〜✨✨✨

続く

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半兵衛麩さんの本店で◎秋のパ麩フェ待ち◎生麩田楽を焼いて食す

2020-10-16 10:36:00 | 料理、ごはん作り
🍁京都の#半兵衛麩 本店さんの、もっちぃ〜な生麩は、小麦タンパクと餅粉で作られていて、やめられない止まらない♫ヘルシーフード😋✨

パ麩フェ、すご〜く美味しかったです😋次載せますね
こちらは、おうちで作る用に買って帰った粟麩を切ってフライパンでもっちぃ〜😋❤️に焼きました。焼き立て最高〜



ふふふ✨この照り❤️

弱火で表面をカリッと焼いて、




半兵衛生麩料理用自家製おみそをオン〜♫






味見におみそ少量から🤏😋

うまー




大量生産に入ります笑😄


🍁
とっても柔らかくてちょっと香ばしく美味しかったです😋
大人気な訳がわかりました❣️
生麩に粟がいっぱい入っています❣️



作陶家まり香さんの器に乗せて〜🥰




ミッフィーのお皿に乗せて😄
ご飯のお供に♫醤油味醂など味付けされたお麩です😋

よもぎや栗、胡麻や五穀、種類も豊富で
もちもち〜むっちり、ぺろっと食べられます🥰

まったり美味しいので、おすすめです🌿
本店のおもてなし素敵やし、料理のアドバイスもいただけて楽しかった〜



ーーーーーー
半兵衛麩
京都府京都府京都市東山区問屋町通五条下る2丁目上人町433番地 電話:075-525-0008
9:00〜17:00  茶房営業11:00〜16:00(L.O14:30)
定休水曜日、通販ok
ーーーーーー

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老舗のおもてなしを知る〜でした✨👨‍🍳
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色鉛筆アート◎炭火でパリッパリ◎子持ち鮎の塩焼き

2020-10-14 00:42:00 | グルメ・食べあるき

今回は、食べるばっかりでなく絵も好きなので、シャーペンと色鉛筆でグルメイラストを描いてみました✨








タデ酢の器は、自分で考えたガラス釉薬の器で、水やしぶき、光をイメージしたあったらいいなと思って描いたものです✨


とっても美味しかった、京都の〔和ごころ泉〕さんの、
懐石に登場する、子持ち鮎の炭火焼です✨

赤外線でじっくり長時間焼いてくださっているので、骨まで丸ごと食べられてパリッパリの中はふっくら、大量の子持ちでとっても美味しい焼物です。



見たまま色鉛筆で塗ると、よーわからなくなるので、

川で魚が泳いでいるように登り串を打って炭火で焼いてある感じと、美味しそうに見えるように色を重ねていくところを工夫しました。




72色の「プリズマカラー」という、柔らかい芯の色鉛筆を使って描きました。



手作りレモンクリームチーズデニッシュ◎いちじくのデニッシュ

2020-10-11 18:18:54 | 料理、ごはん作り

✲ジャーン⭐︎.(╹◡╹)☆ホームベーカリーで捏ねてから、バターを1000層くらいに折り込んで、デニッシュ生地のパンを焼きました.₀:*⭐︎*: 
完成形はこちら💕



キャッ✨
お店みたいに出来てめっちゃ嬉しい😆

クリームチーズはkiri、

アップルミントはお家で育てているハーブ🌿です✨

なみなみチョコは、高島屋京都店で北海道物産展をやっていたので買った、ロイズのダークチョコレートです。




アンデルセンの美味しいダークチェリーデニッシュや、
クリームチーズデニッシュが大好きなので、

それをイメージして、キリのクリームチーズを中に入れて、レモンは🍋よく洗って輪切りにして、てんさい糖とグラニュー糖で煮詰めました。




折り込み生地を作るのが、
バターを冷やしては畳んで伸ばしてを繰り返して
かなり手間がかかりましたが、
焼き上がりがとっても楽しかったです🥰









ブロ友さんが応援してくださったので、休日めいいっぱい気合を入れて作りました😊🌈

焼くまでの作業工程がかなりハードで、
普通に丸めて焼くパンにしといたらよかったな〜🤣と挫折しそうになりました

バターの折り込み生地をつくってしまえば、あっという間で、オーブン余熱あり220度11分で出来ました😋

ひゃー、今回のパン作りは難関でした笑笑

ちゃんと膨らんで焼けてよかった!!


⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎* :続く

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かんたん◎大量プチデザートベイクドチーズケーキバーとパン作り♫

2020-10-06 21:07:00 | 料理、ごはん作り



今回は、かんたん◎ベイクドチーズケーキバーをおうちでいっぱい作り置きできました❣️

生のレモン🍋しぼったので美味しかった✨🍋

かんたんレシピはこちら💁‍♀️
好きに食べて、明日以降も美味しく楽しめるので冷凍しました❣️


材料と、作り方は上から順に混ぜるだけ🌈

クリームチーズ200g
てんさい糖60g (〜80g)お好みで調整

全卵2こ
ふるった小麦粉大さじ5

牛乳150cc
豆乳 50cc

レモン1こ分🍋果汁を搾ります。

溶かしバター40g

生クリーム使ってないですよ❣️











はい、これだけでオーブン180度40分で出来上がりです😋

⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


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焼いている間に、パンも焼きました✨

ブロ友さんが美味しそうなパンを焼いてるので、あ〜焼きたて食べたいっ!と誘発されました😊🌈











ホームベーカリーはなんとナショナル時代からの現役で、大事にメンテナンスしているので、的確に指示通り働いてくれる凄腕君✨🎈🥰



かなりリッチな生地で、さらにバターを織り込んでプチデニッシュを作りました♫


あっという間に、ベイクドチーズケーキが焼き上がってまいりました♫





いつもご覧くださりありがとうございます゜続く⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


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