Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

フォーシーズンズ京都のクラブサンドとドイツの思い出

2020-08-22 19:57:00 | グルメ・食べあるき

前回は、京都駅から三十三間堂、京都国立博物館のお話でした✨


今回は、猛暑の中の🌈休憩と癒しに入った、京都の素敵なホテルのレストランの様子をお伝えします✨


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ランチとディナーの間の時間帯でいただける、デザート以外のメニューは?


メニューは文字での説明なので、想像力でオーダーしました。

🌿🌱🍀



その日の飾り付けや作り方、盛り付け方が違うかもしれないので、レストランによってどんなものが出てくるのか楽しみ。




コーヒーが1500円からなので、クラブハウスサンドウィッチ  丹波あじわいどり 卵 ベーコン トマト レタス 2,400にしました。


お水はボトルで持ってきてくださいました✨


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瓶入りがかわいいですね💕ジャムじゃなく🍅
トマトソースとババリアンマスタードってかいてあります。

ババリアンをGoogle翻訳😊

バイエルンマスタードのことなのか〜
おしゃれだな〜

ドイツのバイエルンのストゥットガルトにはBMWやベンツ博物館もあり、両方の博物館に行った記念に、腕時計を買った場所です。

マスタードで、ヨーロッパ電車乗り継ぎアート1人旅を思い出せるなんて、素敵な出会いだな。

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健康には控えた方がと思う、脳が好きそうな🌈フライドポテトがもりっと乗ってきたな。
ゴッツイ外国人やお子様が好きそうなイメージやな〜😋




トマトソースと粒マスタードは、BIO認定されたオーガニック。オーストラリア製で、安心安全感が出ていますね。

有機栽培のトマトで作られた無添加トマトソース🍅は
濃くてアクセントが効いている。

嬉しいおもてなしですね〜

インスタ映えにはどの写真が良いかな🌈



彩りもきれいですね🌈

お家でも手に入る食材で、シェフは素敵なクラブサンドを作られますね❣️
センスいいですね❣️

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このジューシーさ、伝わるでしょうか🌈👍👍👍






美術館巡りをテーマにして、レストランや懐石料理を食べて感動したり、20代は色々とチャレンジしていました✨

早く結婚しろ働け〜と言われた年代で、仕事がきつかったため、僅かな時間でしたが、アートや食を楽しんでいました🌈生き甲斐だったな✨

ホテルレストランや料理の鉄人レストラン、超有名店などに行って、シェフと写真を撮ったり、若くて体力もあってあちこち行って楽しかった😊✨



東京の椿山荘もサービスと料理が大好きなホテルで、

お庭も見て回れるのでゆっくりできて素敵ですね。


宿泊すると、歩き回ったナイキのエアマックスのゴム底の小石まできれいに取って片足ずつギフトラッピングされていて、

朝の景色と食事も素敵で🍽✨


若い頃感動したことって、私はずっと覚えています。



こちらのフォーシーズンズ京都も、椿山荘のように日本庭園の積翠園があり、平坦な道で歩きやすく、茶室のような離れもあり、池に映るホテルのライトアップでも癒されます✨


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次はデザートとお庭散策の様子をお伝えしますね✨🌿🍀🌱


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サザエさん展とお手製料理いろいろ

2020-08-22 09:28:00 | グルメ・食べあるき

池泉回遊式庭園からの帰り、大丸京都店のサザエさん展に寄って、
お家でごはん作りをしたお話です
😋

みんなが笑ってるぅ〜♫
お日様も笑ってるぅ〜🤗✨

ルールルルルーッ♫♩

今日もいい天気ぃ〜♫



こちらは香蘭社の美しいインテリアプレート。高価で見るだけ👀に✨
♪ それにしても、とっても豪華で、おめでたいイラストですね👍🌈







豆皿と日傘🌸



サザエさんのおうちって、どんなの?



6畳で2人ずつ寝てる感じかな?😊

💕





たらちゃんにかつお兄ちゃん、など、サザエさん家は魚介の名前がついてるので、お料理も魚にしました🌈




金目鯛を煮付けしました♫♪
ここからは以前の写真とまだ掲載していない画像のミックスです🌸








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即席バターチキンカレー😋
こちらは村上農園のスルフォラファン高濃度含有の🌱ブロッコリースプラウト🌱をたっぷりトッピング🌈




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それから、富澤商店でどれにしようか迷って購入した、
ビッグサイズのサバトンマロンピューレをてんさい糖とミルクで美味しくしました😋

マロンピューレは、甘さやクリームが入っていないサバトンマロン缶のうちで一番シンプルベースのマロンです😊

ジャムビンに入れたのと、この他にも冷凍したのと、色々小分けしておきました。



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こちらは、低温でゆーっくり出汁で煮た鶏むね肉と、フルーツのパスタです。

ベースはオマール海老のビスク味にしました。更にタラーン♫♪🌈とスープを回しかけました😋🍰🍮🍨🍽

美味しかったです❣️


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国立博物館とフォーシーズンズで和洋を楽しむ

2020-08-19 00:32:00 | グルメ・食べあるき
京都国立博物館では、三十三間堂のお隣りとあって、




西国三十三所 草創1300年記念 特別展

聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝


京都国立博物館

が開催中。

宗教のことは無知なので、阿修羅像を拝見すると、キン肉マンを思い出してしまうレベルの頭脳なのでお許しください。




空いている雨の日に見学しています。

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芸術に興味があって、一番インパクトのあった3体の見上げるほどの仏像はカッコ良く、皆が拝みたい気持ちになるのも解るほど、丁寧に考えて彫られていました。

西国三十三所からの至宝が、大小さまざまに、あちこち行かなくても集合してありました。

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バラエティに富んだ展示に興味が出て、期間中、お寺にいくら払ったらお寺の宝物を貸してもらえるのか、知りたくなりました。なんでやねん〜

学芸員さんに伺うと、金額は教えてもらえませんでしたが、廃業したお寺の仏像を国立博物館が引き取って、保存研究しているとのことでした。


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並んだ仏像のライトアップ展示の仕方がカッコ良かったです。多くの曼陀羅アートもありました。



次回の企画展です。

皇室から名宝を預かって保存もしているのでしょうか。
京都だけでなく、東京や大阪の国立博物館にも分けて保存されているのでしょうか?ご存知の方がいらしたら教えていただきたいです。

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京都駅から三十三間堂へ、さらに京都国立博物館へ歩きすぎやろ〜
と言うことで、前のハイアットで休憩しよ🍀と聞いてみると、閉まっているとのこと。


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で、さらに歩いてフォーシーズンズへ。
ホテルの建築デザインとレストラン勉強、健康を目的に歩きます。



歩いてる人ほぼなし。雨の京都どすぇ〜🌿





きれいに組んでありますね🤲

私が見てきた中でも揃って長く高く美しいトップに降臨。
素敵✨✨✨
お玄関に着く前におもてなし✨✨✨





車止めのお屋根が木のアーチになっていて日本らしいですね✨

7ー8台見事に外車で、和風のショールームのようでしたよ!





直線の組み合わせが素敵なデザインですね✨


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向こうには庭園があり、お食事後散策してみました。





モダン雅な空間でいただいたのは





ジャン❣️具沢山クラブサンド😋
外国人こんなん大好きですね〜
しかも丁寧に作ってあるので、感激ですね〜

京都に泊まる外国人向けの海外気分も楽しめるメニュー設定ですね🤗続


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三十三間堂で千手観音の腕がどこから出ているか観察

2020-08-15 00:00:00 | 料理、ごはん作り
お盆中ですがいかがお過ごしでしょうか?
こちらは、家で料理の勉強に熱中するか、出ても人を避けて単独で過ごしています。


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京都に行くと、毎回違うルートで空いた京都内の美術館や展覧会、お寺や神社、建築や、衛生管理の徹底したホテルなどで食事を頂くなど、今後のための勉強をしながら、1日1日を大事に過ごしています。



今回は、京都駅から歩いて、久々の三十三間堂で、謎に思っていた千手観音の作り方を拝観した後、国立博物館の西国三十三所の仏像や曼陀羅図をサッと観てきました。


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バス待ちの人混みを避けて、ウォーキングを兼ねて歩き始めたら、どんどん田舎になっていって、mapで見たら近いけど、川を越えると「世にも奇妙な世界」な雰囲気。

あ〜やっちまった〜♫

ここで倒れても、発見されずに、?!
戻れないしな(笑)


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もうちょっとで着くかな?とサッサと歩いていてスッと目に入ったのが、1ヶ月2万の賃貸で出ていた物件。
なんかご縁があるのかな?と写真を撮ったら、シャッター音が近所に響く感じ。


そのまま何もないところを進んで行って、もう戻れない(笑)もう少し。




千手観音の手が、どこからどう出てるのか、背中が盛ってあるのか、腕が重なってどうやってくっつけているのか、どうやって彫ったのか、本物を観て参りました。








靴下でお堂内をウォーキング。涼しい〜

行って帰ってくるのにも、いい運動になります。

京都駅から歩いているので、かなりの距離ですね😊


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風神と雷神が手に届くような近さで拝観できて、迫力ありました!

目が寄っていて、ちょっと怖😆

ひざまずいて観ましょう!って面白い。見上げると、ダビデ像を観ているように神々しくなりました。✨
等身大の木彫で間近でアクリル板のガードなしで観れるって、凄い。


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千手観音は、あれだけたくさんの手に、色々と紅蓮など一つ一つ道具を持ってはって、背中はね、平らだったんです。
寄木と漆、金箔が貼ってあり、シュッと金属で支えてあって、上手いこと作ってありました。





次は国立博物館へ🍀 続きます。
暑い日でしたが、目的があると我慢強いですね。スパルタ教育で育った年代だからなのかな?

↓💕八重咲きできれいでしょう💕



金目鯛の煮付けとフラワーアレンジメント

2020-08-13 21:27:00 | 料理、ごはん作り

今日のお昼ごはんのメインは、高級深海魚の金目鯛です👀

朝からキンメの煮付けを作りました🌈






そして、出来立てを食べました❣️

キンメの脂ノリが最高です。

これはおうちごはんにして、かなりの幸せかも🌈

煮汁も美味しかったです😋


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キンメちゃんといえば、ギョギョ〜っ!と、金目鯛の絵も上手な、さかなクンの白衣に描かれているかわいい魚です💕




           Sakanakun .comより



インパクトのある朱色のボディに、きれいなおっきい目の、深海にいる、ゆるーいお魚なので、そ〜っと扱いました。


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煮汁の調合は、22人分


日本酒 大2

本みりん 大2

濃口醤油 大1

てんさい糖 大1

200cc


日本酒と本みりんと濃口醤油、てんさい糖と水で煮汁を煮立てて、


皮を上にして入れ、落とし蓋をして、


金目鯛のとろっとした美味しい脂の甘みに、ジワーッと味を含ませました🌈






多めの煮汁は、エノキや豆腐、椎茸などとも合いそうですね!美味です〜✨💕


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柔らかく炊いた100%玄米ごはんといただきました。


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いい感じの和食が、家で作れました。


金目鯛に含まれるオメガ3脂肪酸であるDHAは、脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにしてくれるそう。


 健康維持にもいい魚料理ですね🌈✨😋



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京都市内のホテルのフラワーアレンジメント😊

テーブルが朱色で木の格子が京らしいですね。

ではまた💕