Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

玄米100%ごはんとかんたん麻婆豆腐◎豚アスパラおにぎり

2020-08-01 10:01:00 | 料理、ごはん作り

次々と思いつくままに作っていったら、
食べ応えのあるメニューが出来ました🌈

シャキーンとしてくる栄養たっぷりの、時短料理です✨





アスパラガスは、オリーブオイルをアルミ箔に塗り、アスパラを斜めに切って置き、塩胡椒のみで包み焼き。
旨さを引き出せたな〜






麻婆豆腐は、鉄の中華鍋にオリーブオイルとニンニクと生姜を入れ、弱火にかけて香りを移し、
小松菜を炒め、無添加鶏がらスープ、豆板醤、豆鼓醤、五香粉、オイスターソース、醤油で仕上げました。

冷蔵庫に木綿豆腐1丁と小松菜があったので、サバや卵でタンパク質摂るからこっちは肉なしでいっか〜と速攻で作りました。
原価も安く、安ウマですね😋





野菜が激高なので、リコピンリッチのトマトジュースと、
ビタミンCローズヒップとハイビスカスのハーブティーで栄養価を足しました。






スーパーでは生野菜1つで肉や魚が買えるお値段になっているので、
食品加工の技術が良い、同等の栄養価が摂れるものを選んで、みんなで乗り切っていきたいですね😊





早朝から部活の試合の息子に🌈

玄米100%と豚とじゃこ、舞茸を圧力釜で炊いて、すりごまと醤油を混ぜたアスパラおにぎりを持たせました。

がんばって〜