Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

デザートは豆乳フルーツ◎京都で作陶展と祇園祭の鉾

2020-07-12 11:17:00 | 料理、ごはん作り



フルーツ豆乳デザート

お湯を沸かして、
深鉢にゼラチンとてんさい糖を入れ、お湯を入れ溶かして無調整豆乳を混ぜ、
あとは冷やすだけ💕

4人分

豆乳 400cc
てんさい糖 大さじ3
ゼラチン 5g

メロンとすいか
寒天入りあんこ

文末の写真の西瓜も
美味しかったですよ😋





カットや器、盛り付けを変えましたよ🌈

同じ食材でもバリエーションを変えて
手作りすると楽しいですね❣️



京都大丸店では、
京都芸術大学の時の清水六兵衛先生が、生け花用の作陶展をされています。

工学的で幾何学な形の変化がカッコいいと思います。シンプルなゆえ乾燥や焼きも難しそうです。

コラボ作品や、草間弥生さんの細かい版画も見られました。

祇園祭の雰囲気も楽しめますよ。










美先さんで鮭の西京焼き定食を✨
1300円程度
また行こう✨











ゆったりしました🍀




小玉西瓜「ひとりじめ」
というネーミングの面白い、繊細な甘さの美味しい和歌山すいか🍉✨

皮うっす〜〜でしょ
ギリギリまで食べられましたよ😋



ハマチの刺身と好きなもの◎乗っけ寿司、ナッツでおやつ

2020-07-08 18:57:00 | 料理、ごはん作り
じゃーん✨おつかれさまにぴったりのメインは、
ハマチの刺身をつかった、疲労回復期待の、
好きなものを乗っけちゃえ〜寿司です💕





ベースの穀類は、
玄米ごはんと梅干しを炊き込み、
レモンと旭ポン酢をブレンドしました😋


じゅわーん‼️




鉄のフライパンでお刺身用ハマチのサクの表面をジュッと焼くと、

ブリの塩焼きとハマチのさしみを同時にほおばる感覚が楽しめて、この食べ方、気に入ってるんです😋

醤油の香ばしい香りがたまりません💕





爽やかな柑橘系もプラスされ、一気に食べちゃいました❣️

桜海老の旨味と、のりやミョウガ、青紫蘇、枝豆の相性がvery goodですね



さて、おやつタイムは🥖





京都の前田珈琲で龍之介ブレンド豆を買ってきました✨
軽めの豆で、あっさりすっと楽しめて美味しいですね。


大丸デパ地下で、千葉産の大粒半立種ピーナッツ




一袋1300円ほどですが、やめられない止まらないかみごたえと上品な薄塩がええ塩梅です😋


いちじくや穀類を練りこんだ、甘さ控えめのお食事パン。

リベルテ京都のベーカリーカフェショップで購入。

半切で400円で良心的なお値段。


CÉRÉALES FIGUES 

セレアル フィグ 

フランスの黒い袋に入った質の良い

ムーランブルジョワ社の小麦粉を使ったバケット生地に、

シリアルとイチジクをたっぷり練り込んで、もちっと香ばしく焼いたそうで、味わいながらいただきます。






リンドールのヘーゼルナッツ
リンツのブラックも好きです🌈

贅沢なナッツとブラックコーヒーを合わせました🥜
カップリング、ペアリング、って言ったらかっこいいかな💕




美味しいものが、身体と心の栄養になっていく感じがする、幸せなごはんとおやつでした🍀


京都 泉涌寺 境内編

2020-07-04 23:45:00 | グルメ・食べあるき
泉涌寺と新緑が見事でしたので、
写真に収めました✨




この下っていきながらひらける感覚が、とても雰囲気があり、心地いいです✨





外観がきれいな浴室です✨





龍の天井画と仏像3体が拝めます✨
そうです、よく見るあの龍です🐉
暗くて遠くてかすれているので、拡大写真が掲示してありました。










鬼瓦が好きでよく撮影しています😊





こういうデザインも好きでじっくり観察しました🍀




こちらの鬼瓦はお花でかわいいですね💕





秋篠宮殿下と妃殿下紀子さまが入られた専用門です✨中に写真が飾ってあり、ご訪問の様子が見られました。